
Le cumin demeure une épice avec de nombreux bienfaits et concentre un bon nombre de nutriments, comme le magnésium, le fer, le phosphore et le bêta-carotène.
Avec ses propriétés anti-inflammatoire et antispasmodique, il sera votre allié pour une digestion tonique.
Il lutte contre les ballonnements, la constipation et les infections. Il stimule votre appétit et favorise le sommeil. Aussi, il participera à diminuer l’apparition des troubles digestifs tels que la diarrhée, les coliques ou bien les gaz.
Par sa teneur en bêta-carotène, il se révèle être un bon antioxydant et lutte contre le vieillissement cellulaire.
De plus, il possède une action diurétique et assure une bonne élimination urinaire. Par la même occasion, il participe à assainir le système rénal, la plupart du temps sous forme d’infusion.
Gardez au sein de votre cuisine une portion de cumin pour lutter quotidiennement contre les troubles digestifs. Néanmoins, si vos symptômes persistent, il est important de consulter votre médecin.
Des vertus anticholestérol du cumin ont été démontrées par diverses études. Ces dernières ont mis en évidence une amélioration du taux de cholestérol du public prenant du cumin par rapport à celui prenant un placebo. De plus, une autre étude montrant une baisse significative des triglycérides a été menée, avec une prise quotidienne de 2 x 75 mg de cumin.
Aussi, une étude clinique en Inde a montré un effet bénéfique de la prise quotidienne du cumin sur le diabète de type 2. En effet, la cataracte est un des effets à long terme du diabète qui se caractérise par une hyperglycémie. Une consommation régulière de cumin aurait un effet sur le retardement de la progression de la cataracte. De plus, cette épice améliorerait également les indicateurs pour prévenir le diabète.
Pour un repas santé.
Le cumin ou le ras el-hanout peuvent être rajoutés dans du pain, Tajine, couscous, houmous aux pois chiches, dans vos plats de carottes, gaspacho espagnol, guacamole, dahl de lentilles. Mais ils peuvent aussi être utilisés en grain ou en poudre sur le munster ou le gouda.
Vous pouvez réaliser une infusion au cumin : 200ml d’eau bouillante + 1 cuillère a café de graines de cumin, soit 2g, ou 1 cuillère a café de cumin en poudre à infuser pendant 10 minutes hors du feu. A consommer 2 fois par jour.
Elle pourra participer au soulagement de vos troubles digestifs (gaz, ballonnements, spasmes…).