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1/11/2021

Les bienfaits du poireau sur la santé des séniors

Riche en fibres, le poireau contribue au bon fonctionnement du transit intestinal des séniors. Son apport en eau, en fait également un excellent diurétique. Il est composé de fer, de vitamine B9, de bêtacarotène et de vitamine E pour lutter contre le vieillissement cutané. Vous l'aurez compris, le poireau est votre allié santé !

Les vertus nutritionnelles du poireau pour les personnes âgées

Le poireau est avant tout riche en eau, ce qui favorise l'hydratation des séniors.

Les poireaux contiennent en moyenne 3g de fibres/100g, ce qui favorise un bon transit et il est dit qu’ils sont particulièrement riches en fibres prébiotiques qui apporteraient de bonnes bactéries intestinales et auraient un effet relaxant. A consommer sans modération donc par les personnes âgées qui ont souvent des problèmes de constipation.

Les poireaux sont également riches en potassium (208g/100g cru et 148g/100g cuit).

Ils contiennent aussi des bénéfices anti inflammatoires, anticancéreux, neuroprotecteurs, cardioprotecteurs grâce aux antioxydants présents dans les poireaux.

Les poireaux contiennent une excellente source de vitamines du groupe B, dont la vitamine B6 qui joue un rôle énergétique, agit sur le système nerveux, aide à la formation de globules et peut agir contre la fatigue.

Pour garder tous ces atouts, il faut blanchir les poireaux rapidement ou les faire cuire à la vapeur.

Vous êtes séduits par les vertus du poireau ? Testez notre idée recette : la fondue de poireau accompagnée de jambon et d’une tranche de pain complet

Les ingrédients pour réaliser votre recette :

• 150g de poireau • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive • ¼ cuillère à soupe de moutarde • ½ cuillère à soupe de crème fraiche • ½ cuillère à soupe de jus de citron • Sel et poivre • 2 tranches de jambon • 100g de pain complet

La préparation de votre recette :

• Coupez les poireaux en deux et recoupez-les en tronçons. • Dans une poêle, ajoutez de l’huile d’olive, puis les poireaux. • Puis couvrez et faites cuire les poireaux à feu doux (pendant une vingtaine de minutes) • Ajoutez le jus de citron, la moutarde et la crème aux poireaux, salez et poivrez légèrement, mélangez bien. • Couvrez et laissez cuire encore 10 min à feu doux.

Enfin servez la fondue de poireaux dans une assiette, accompagnée de deux tranches de jambon et de pain complet. Ajoutez à ce repas un produit laitier et un fruit, afin d’avoir un repas équilibré !

Christelle

Votre diététicienne Saveurs & Vie