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Quels sont les bienfaits de l’œuf pour la santé ? 

Les personnes se préoccupent souvent de la teneur en cholestérol des œufs, mais ignorent parfois que l’œuf présente en réalité de nombreux atouts et qu’il ne faut pas l’écarter de l'alimentation. Découvrez tous les bienfaits de l'œuf pour la santé.
Bienfaits des œufs pour la santé

Quels sont les avantages nutritionnels de manger des œufs ?

L’œuf a une composition nutritionnelle très intéressante

L’œuf est un aliment complet aux nombreuses qualités nutritionnelles :

  • Le jaune d’œuf contient de la choline, une substance peu connue du grand public qui contribue à l’élimination des graisses présentes dans le foie. Elle est aussi neuroprotectrice et contribuerait au ralentissement de la maladie d’Alzheimer.
  • De plus, parmi toutes les sources de protéines, l’œuf présente la meilleure répartition en acides aminés et contient d’excellentes valeurs nutritionnelles. Les protéines contiennent tous les acides aminés essentiels (ne pouvant être synthétisés par l’organisme) dont la lysine et la méthionine. Il est en effet important, en complément d’une activité physique régulière et adaptée, de consommer suffisamment de protéines afin de lutter contre la fonte musculaire. En effet, entre 40 et 90 ans nous perdons en moyenne 40% de notre masse musculaire. L’apport en protéines permet également de prévenir la dénutrition qui est une maladie silencieuse qui touche 2 millions de français dont 800 000 personnes âgées chaque année. Elle correspond à un apport en nutriments insuffisant par rapport à ses besoins. Elle peut entraîner une perte de poids, une faiblesse musculaire, une baisse d’énergie, une diminution de l’immunité…
  • L’œuf contient également de nombreuses vitamines : la vitamine A, D et E ainsi que les vitamines B (B2, B5, B9 ou folates, B12), mais aussi des oligo-éléments et minéraux (phosphore, zinc, sodium, potassium, sélénium). Ces micro-nutriments sont essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.
  • Les œufs contiennent deux antioxydants issus de la famille des caroténoïdes : la lutéine et la zéaxanthine. Ces antioxydants participent au maintien d’une bonne vison et à la réduction des risques de maladies oculaires liées à l’âge en protégeant les yeux du vieillissement.

Les œufs sont également intéressants en cas de problèmes de dentition car ils sont faciles à mastiquer.

Chez Saveurs et Vie, nous proposons des menus équilibrés dans lesquels vous pourrez retrouver des œufs pour profiter de tous leurs bienfaits pour la santé !

Quelle quantité de protéines contient un œuf ? 

En moyenne, un œuf contient 50 g de partie comestible. C’est pourquoi, on considère que deux œufs moyens représentent 100 g « d’œuf aliment ».

Dans un œuf entier moyen il y a environ :

  • 77% d’eau
  • 12.5% de protéines (soit entre 6 à 7 g de protéines)
  • 10.5% de lipides (soit entre 5 et 6 g de lipides très majoritairement présents dans le jaune)
  • La quantité de glucides est négligeable.

Est-ce qu'il est bon pour la santé de manger des œufs tous les jours ?

Oui, il est possible de consommer des œufs tous les jours.

La consommation moyenne d’œufs par semaine

De manière générale, dans un menu équilibré nous retrouvons une consommation moyenne de 5 à 6 œufs par semaine. Une nuance doit toutefois être apportée en cas de diabète avec une recommandation de consommation de 3 à 4 œufs par semaine.

Des protéines de bonne qualité

L’œuf contient des protéines de très bonne qualité avec tous les acides aminés essentiels que le corps ne peut fabriquer seul.

Peut-on manger des œufs quand on a du cholestérol ?

Il a été démontré que notre consommation d’œuf n’augmente pas significativement le cholestérol sanguin.

Ainsi, la consommation de 1 ou 2 œufs par jour n’est pas responsable d’une élévation significative du taux de cholestérol sanguin et n’induit pas d’augmentation des risques cardio-vasculaires.

Etude : Virtanen JK, Mursu J, Virtanen HE, Fogelholm M, Salonen JT, Koskinen TT, Voutilainen S, Tuomainen TP. Associations of egg and cholesterol intakes with carotid intima-media thickness and risk of incident coronary artery disease according to apolipoprotein E phenotype in men: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study. Am J Clin Nutr. 2016 Feb 10. pii: ajcn122317.

Notre équipe de diététiciens réalise des bilans nutritionnels pour vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire de manière personnalisée.

Des préparations à base d'oeufs pour des repas variés et équilibrés

Quelle est la meilleure cuisson de l’œuf pour la santé ?

Les œufs mollets ou à la coque représentent un excellent compromis nutritionnel : le blanc est bien cuit, garantissant une meilleure assimilation des protéines, tandis que le jaune reste coulant, préservant ainsi ses vitamines et acides gras essentiels.

Les œufs brouillés, préparés à feu doux, constituent également une option intéressante.

À l’inverse, une cuisson trop forte ou prolongée risque d’oxyder les graisses et de dénaturer certaines vitamines comme la vitamine A et E.

L’œuf fait partie d’une alimentation équilibrée et il est facile à cuisiner

  • Il peut être frit au plat, en gratin avec des légumes, incorporé dans les quiches, proposé en entrée en œuf mimosa, cuit à la coque, utilisé pour réaliser des crêpes, omelettes, des œufs brouillés, des œufs mollets, des œufs durs…
  • Il peut être consommé chaud ou froid, dans les préparations sucrées ou salées, en entrée, plat ou dessert.

À vous de le cuisiner au gré de vos envies pour réaliser des menus plaisirs, variés et équilibrés sans pour autant être un chef étoilé !

À apport protidique égal, il coûtera moins cher que le poisson ou la viande et peut se cuisiner dans beaucoup de préparations culinaires, vous n’aurez donc pas de difficulté à varier vos repas santé !

 

Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes

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