
La perte de ces papilles et donc l’altération du goût peut avoir un impact négatif chez les seniors. En effet, la perception des saveurs étant altérée, la personne âgée ne prend plus de plaisir durant ses repas et diminue alors sa consommation alimentaire ce qui augmente le risque de dénutrition.
Pour éviter toute perte de poids, il est conseillé de réaliser un bilan nutritionnel adapté aux seniors avec un diététicien et de stimuler l’appétit grâce à certaines habitudes alimentaires :
Les papilles gustatives sont les cellules qui permettent de distinguer les différents goûts. Comme toutes les cellules, certaines meurent pour être remplacées par des nouvelles. Avec le temps ce processus est plus lent et de moins en moins de cellules se régénèrent.
Il y a donc une perte des papilles gustatives et ainsi une perte de goût.
On dit qu’un adulte de 30 ans possède environ 245 papilles gustatives contrairement à une personne âgée de 70 ans qui en possèdent environ 77. Malheureusement cette perte est irréversible, il faudra donc jouer sur des saveurs prononcées pour continuer à stimuler les papilles des personnes âgées.
En effet, le seuil de détection des sensations augmente, en particulier pour le salé. Ce qui explique le risque élevé de perte de poids lorsqu’un régime appauvri en sel est prescrit à un senior. (M. Ferry : Nutrition de la personne âgée, 2012).
Hormis la diminution des papilles gustatives, d’autres facteurs peuvent être responsables d’une perte ou d’une altération du goût comme :
Il est fortement recommandé de consulter son médecin traitant pour des questions d’ordre médical, et avoir un diagnostic et une prise en charge adaptée. Le médecin traitant pourra, si nécessaire, orienter la personne vers des spécialistes.
Les troubles du goût peuvent se manifester sous différentes formes cliniques qui nécessitent une prise en charge adaptée :
Il est recommandé de consulter un médecin pour déterminer l’origine de la perte de goût et les solutions adaptées.
Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes
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