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Recette facile de salade composée équilibrée

Découvrez la recette de notre diététicienne pour préparer une délicieuse salade composée et équilibrée pour le plus grand plaisir des papilles !
Femme qui mange une salade composée

Recette facile et rapide d'une salade composée en vidéo

Recette équilibrée et gourmande d’une salade froide complète à base de pommes de terre, jambon et œufs durs

Ingrédients : 

  • 2 à 3 pommes de terre (ou 5 à 6 petites)
  • 1 à 2 tranches de jambon cuit
  • 1 à 2 œufs durs
  • Quelques tomates cerises
  • 1/2 à 1 carotte
  • Du persil frais
  • 30g de feta
  • Quelques noix
  • 3 cornichons
  • 1/2 oignon rouge
  • Pour la mayonnaise : 1 jaune d’œuf, du sel, du poivre, du vinaigre, de l’huile végétale (olive, noix, colza…), de la moutarde
  • 1 zeste de citron

Bonne dégustation !

Si vous souhaitez découvrir plus de recettes équilibrés et gourmandes, notre équipe de diététiciens peut vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire de manière personnalisée lors d’un bilan et de suivis nutritionnels.

 

Que peut-on mettre dans une salade composée ?

Préparer une salade healthy

Une salade composée est un excellent moyen d’avoir un repas complet et nutritif. Pour qu’elle soit parfaitement équilibrée, il est important d’inclure différentes catégories d’aliments et d’adapter en fonction des saisons :

  • Les légumes :

– Des feuilles de salade variées : laitue, roquette, mâche
– Des légumes crus : tomates, carottes râpées, concombre, radis
– Des légumes cuits : haricots verts, betteraves, asperges

  • Des sources de protéines :

– Des protéines d’origine animale : œufs durs, jambon, poulet, thon, saumon, fromage (feta, billes de mozzarella, emmental)
– Des protéines végétales : légumineuses (lentilles, pois chiches), céréales (quinoa, riz)

Astuce : Pour une salade végétarienne, associer légumineuses et céréales permet d’obtenir un apport complet en acides aminés essentiels.

  • Des sources de féculents :

Des patates douces
– Des céréales complètes (riz complet, boulgour, quinoa, pâtes complètes)
– Des légumineuses (lentilles, haricots rouges)

  • Des bonnes graisses : 

– Des fruits à coque (noix, amandes, noisettes)
– Des fruits oléagineux (avocat)
De l’huile végétale (noix, olive, colza, lin)

  • Les extras pour plus de gourmandise et de nutriments :

– Des fruits frais : pommes, poires, agrumes, morceaux de pastèque
– Des herbes fraîches : persil, ciboulette, feuilles de basilic
– Des condiments : olives, cornichons, oignons rouges

Bon appétit ! N’oubliez pas que la variété des ingrédients est la clé pour bénéficier de tous les nutriments essentiels à notre organisme.

 

Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes

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