Les boissons végétales sont issues de céréales (avoine, riz, épeautre, quinoa, orge), de graines oléagineuses (amande, noisette), ou de légumineuses (soja), auxquelles de l’eau est rajoutée. Elles ont l’avantage de ne pas contenir de lactose contrairement au lait de vache, qui est fréquemment indigeste. De plus, leurs acides gras sont davantage insaturés et ne contiennent pas de cholestérol, ce qui est bénéfique pour le système cardiovasculaire des personnes âgées. Chaque boisson a des valeurs nutritionnelles différentes. Il faut être vigilant sur le sucre et les graisses qui sont parfois ajoutés et également à l’enrichissement en calcium et/ou vitamines qui sont mal absorbés par l’organisme des séniors. Voici les différences entre quelques boissons végétales :
On ne peut pas considérer les boissons végétales comme des équivalents nutritionnels au lait de vache : ils sont naturellement très pauvres en calcium et en protéines, dépourvus de la vitamine B12. Ainsi, concernant les apports nutritionnels des séniors, il est recommandé d’augmenter les protéines et le calcium : environ 3 à 4 produits laitiers par jour. Ces produits laitiers ne peuvent être remplacés par ces boissons végétales ou des yaourts végétaux qui n’apporteront pas les nutriments et minéraux nécessaires à l’organisme.