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Quels sont les bienfaits du poireau pour la santé ? 

Nous connaissons le poireau, qui appartient à la famille des alliacées, comme un légume traditionnel de nos cuisines. Parfois nommé "l'asperge du pauvre", ce légume peu calorique a pourtant de nombreux bienfaits pour la santé. Il a une teneur intéressante en fibres qui contribuent au bon fonctionnement du transit intestinal. C'est également une bonne source de vitamines dont celles du groupe B, notamment la B6 qui est essentielle pour maintenir l'énergie et soutenir le système nerveux.
Poireau bon pour la santé

Le poireau est-il bon pour la santé ?

Le poireau peut parfaitement s’intégrer dans une alimentation équilibrée du fait de ses bienfaits pour la santé. Il est en effet recommandé de consommer 5 portions de fruits et légumes par jour.

La valeur nutritionnelle et les vertus du poireau (eau, fibres, vitamines, minéraux, antioxydants)

Avec seulement 32 calories pour 100 grammes, le poireau a une composition nutritionnelle intéressante :

  • Il est avant tout riche en eau (à hauteur de 90%), ce qui participe à la couverture des besoins hydriques journaliers de l’organisme
  • Il contient en moyenne 3g de fibres/100g, ce qui favorise un bon transit intestinal
  • Les fructanes contenus dans le poireau améliorent le microbiote intestinal
  • Sa teneur en potassium est intéressante (208g/100g cru et 148g/100g cuit). Ce minéral contribue au maintien d’une pression artérielle normale
  • Ses antioxydants ont un effet protecteur sur les cellules contre les radicaux libres et ont des propriétés anti-inflammatoires ce qui participe à la prévention des maladies cardiovasculaires
  • C’est une excellente source de vitamines du groupe B dont la vitamine B6 qui joue un rôle dans le métabolisme énergétique, agit sur le système nerveux, aide à la formation de globules rouges et à la lutte contre la fatigue, et la vitamine B9 qui participe également à la formation des globules rouges
  • Il contient de la vitamine A qui contribue au maintien d’une peau et d’une vision normales, de la vitamine C antioxydante qui participe aussi au bon fonctionnement du système immunitaire, de la vitamine K1 qui intervient dans la coagulation sanguine, de la vitamine E aux propriétés antioxydantes
  • Ses composants soufrés participent également au bon fonctionnement du système immunitaire.

Le poireau est-il diurétique ?

Le rapport potassium/sodium particulièrement favorable du poireau, sa richesse en eau et sa teneur en fructosanes favorisent le drainage et l’élimination rénale.

Quels sont les effets du poireau sur la digestion ?

  • La partie blanche du poireau renferme des fibres solubles particulièrement douces pour le système digestif. Ces composés naturels, notamment l’inuline, nourrissent les bonnes bactéries intestinales et contribuent au confort digestif quotidien
  • Pour une digestion optimale, nous conseillons de privilégier une cuisson vapeur douce qui préserve les nutriments tout en garantissant une meilleure assimilation
  • Les personnes aux intestins sensibles apprécieront particulièrement la douceur du blanc de poireau, plus digeste que la partie verte.

Notre équipe de diététiciens peut vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire lors d’un bilan et de suivis nutritionnels personnalisés et adaptés à vos besoins.

Idée de recette à base de poireau

Le poireau peut être cuisiné de différentes manières : en soupe, quiche, en accompagnement, cru dans des salades…

La fondue de poireau accompagnée de jambon et d’une tranche de pain complet

Les ingrédients :

• 150g de poireau
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• ¼ cuillère à soupe de moutarde
• ½ cuillère à soupe de crème fraiche
• ½ cuillère à soupe de jus de citron
• Sel et poivre
• 2 tranches de jambon
• 100g de pain complet

La préparation :

• Coupez les poireaux en deux et recoupez-les en tronçons
• Dans une poêle, ajoutez de l’huile d’olive, puis les poireaux
• Puis couvrez et faites cuire les poireaux à feu doux (pendant une vingtaine de minutes)
• Ajoutez le jus de citron, la moutarde et la crème aux poireaux, salez et poivrez légèrement, mélangez bien
• Couvrez et laissez cuire encore 10 min à feu doux

Enfin, servez la fondue de poireaux dans une assiette accompagnée de deux tranches de jambon et de pain complet.

Ajoutez à ce repas un produit laitier et un fruit, afin d’avoir un repas équilibré !

Chez Saveurs et Vie, nous proposons des menus équilibrés élaborés par des diététiciennes et dans lesquels vous pourrez retrouver de délicieuses recettes à base de poireau pour profiter de leurs bienfaits.

 

Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes

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