
Le poireau peut parfaitement s’intégrer dans une alimentation équilibrée du fait de ses bienfaits pour la santé. Il est en effet recommandé de consommer 5 portions de fruits et légumes par jour.
Avec seulement 32 calories pour 100 grammes, le poireau a une composition nutritionnelle intéressante :
Le rapport potassium/sodium particulièrement favorable du poireau, sa richesse en eau et sa teneur en fructosanes favorisent le drainage et l’élimination rénale.
Notre équipe de diététiciens peut vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire lors d’un bilan et de suivis nutritionnels personnalisés et adaptés à vos besoins.
Le poireau peut être cuisiné de différentes manières : en soupe, quiche, en accompagnement, cru dans des salades…
Les ingrédients :
• 150g de poireau
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• ¼ cuillère à soupe de moutarde
• ½ cuillère à soupe de crème fraiche
• ½ cuillère à soupe de jus de citron
• Sel et poivre
• 2 tranches de jambon
• 100g de pain complet
La préparation :
• Coupez les poireaux en deux et recoupez-les en tronçons
• Dans une poêle, ajoutez de l’huile d’olive, puis les poireaux
• Puis couvrez et faites cuire les poireaux à feu doux (pendant une vingtaine de minutes)
• Ajoutez le jus de citron, la moutarde et la crème aux poireaux, salez et poivrez légèrement, mélangez bien
• Couvrez et laissez cuire encore 10 min à feu doux
Enfin, servez la fondue de poireaux dans une assiette accompagnée de deux tranches de jambon et de pain complet.
Ajoutez à ce repas un produit laitier et un fruit, afin d’avoir un repas équilibré !
Chez Saveurs et Vie, nous proposons des menus équilibrés élaborés par des diététiciennes et dans lesquels vous pourrez retrouver de délicieuses recettes à base de poireau pour profiter de leurs bienfaits.
Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes