
Le navet est peu calorique (environ 20 à 25 kcal/100g) car il est principalement composé d’eau (plus de 90%).
Le navet a une composition nutritionnelle intéressante pour la santé :
Chez Saveurs et Vie, nous proposons des menus équilibrés et variés avec des fruits et des légumes de saison. Vous retrouverez ainsi des navets pour profiter pleinement de leurs bienfaits nutritionnels.
Le navet fait partie de la famille des choux. Les légumes crucifères sont connus pour entraîner chez certaines personnes des effets indésirables tels que les ballonnements et les fluctuations.
Or, les personnes âgées par exemple développent souvent une fragilité au niveau de la digestion. Afin d’éviter ces désagréments, la consommation de navet ne doit pas être quotidienne.
Vous pouvez en consommer 1 à 2 fois/semaine et s’il y a une bonne tolérance augmenter la quantité.
Les navets nouveaux sont moins riches en souffre, ce qui leur permet d’être mieux digérés. Vous pouvez également blanchir les navets cinq minutes dans une casserole d’eau chaude pour les rendre plus digestes.
Néanmoins, il ne faut pas hésiter à intégrer les navets à l’alimentation dont celle des personnes âgées. Comme nous l’avons vu, la richesse en fibres et en potassium en font un aliment recommandé pour des repas santé.
Notre équipe de diététiciens réalisent des bilans nutritionnels personnalisés pour vous faire des recommandations nutritionnelles adaptées à vos besoins.
Le navet, aussi appelé Brassica napa, est une plante herbacée de la famille des Brassicacées. Il est originaire de l’Europe de l’est, mais est également présent en Asie, plus particulièrement en Inde, depuis des siècles.
Contrairement à une idée reçue, le navet n’appartient pas à la famille des féculents. Sa grande teneur en eau et sa faible concentration en glucides en font un légume à part entière.
Le navet est un légume racine et un légume crucifère c’est-à-dire qu’il fait partie de la famille des choux.
Il a été beaucoup consommé au XVIII siècle, mais fut rapidement remplacé à la découverte de la pomme de terre. La pleine saison des navets s’étend du mois d’octobre au mois de mars mais il est également possible d’en retrouver d’avril à juin et en septembre.
La France est le troisième producteur européen de navet. Nous, français consommons environ 900g de navet par ménage et par an.
Pour bien choisir le navet :
Pour bien conserver le navet, vous pouvez le garder 3 à 4 jours, enfermé dans un sachet perforé et le mettre dans le tiroir à légumes du réfrigérateur.
Cru, vous pouvez l’utiliser émincé dans des salades. En y ajoutant du thon, pommes de terre et autres légumes émincés. Vous pouvez aussi bien le préparer en carpaccio en y rajoutant de l’huile de colza ou de l’huile de noix qui sont très riche en oméga 3.
Cuit, vous pouvez le consommer dans des potages, gratins et en accompagnement de la viande ou du poisson.
Pour une cuisson complète à l’eau, il faut compter 20-25 minutes. À l’autocuiseur, il vous faudra seulement 10 min. Si le navet est servi en légume d’accompagnement, vous pouvez rajouter du miel pour le caraméliser et ajouter un goût sucré-salé.
Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes