Accéder à l'en-tête Accéder au contenu principal Accéder au pied de page

Les aliments les plus riches en antioxydants pour les seniors

Les antioxydants sont des molécules naturellement présentes dans notre alimentation. Elles permettent de protéger notre organisme contre les radicaux libres c’est-à-dire les molécules agressives pour notre corps qui endommagent nos cellules. Ils vont diminuer ou prévenir de nombreuses maladies mais pas seulement.

Quels sont les antioxydants ?

Les principaux antioxydants sont :

  • Les vitamines : C (agrumes, cassis, kiwi, poivron…), D (poissons, produits laitiers, chocolat noir, œuf…), E (huiles végétales, oléagineuses, avocat…), B9 (acide folique : légumes verts, légumineuses…), A (bêta-carotène : fruits et légumes de couleurs jaune-rouge)
  • Les oligo-éléments : zinc (fruits de mer, viande, pain complet…), sélénium (poissons, crustacés, germe de blé…), fer (viande rouge, abats, légumes secs…), cuivre (fruits et légumes, fruits de mer…), manganèse (légumes secs, oléagineux…)
    Un déséquilibre alimentaire peut être lié à un manque d’antioxydant mais également à des facteurs extérieurs comme la cigarette, l’alcool, la pollution, l’exposition importante au soleil ou certains médicaments.

Quels sont les bienfaits des antioxydants pour les seniors ?

Les antioxydants diminuent le vieillissement de nos cellules. Elles ont donc un impact visible et important dans le maintien du capital santé des personnes âgées.

Les antioxydants agissent principalement sur :
– La diminution de l’altération de la peau : les radicaux libres présents en grande quantité dans l’organisme s’attaquent aux membranes cellulaires et abîment plus rapidement la peau
– La prévention des cancers, de maladies inflammatoires, de Parkinson et d’Alzheimer : les antioxydants vont préserver la jeunesse des cellules
– En réduisant le risque de maladies cardio-vasculaires et de cholestérol : les antioxydants empêchent l’oxydation des graisses néfastes pour les vaisseaux sanguins et diminuent le taux de LDL (mauvais cholestérol) dans le sang
– En protégeant les yeux et la vision : pour réduire les risques de dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) et de la survenue de la cataracte

Quels sont les aliments les plus riches en antioxydants ?

Il est conseillé d’avoir une alimentation saine et variée afin d’avoir tous les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme dont les antioxydants présents naturellement dans les aliments.

Les 10 aliments les plus riches en antioxydants et leurs bienfaits :
1. Le cacao de minimum 70% lutte contre certaines pathologies des yeux
2. Le thym aide à renforcer le système immunitaire et lutte contre la fatigue
3. Les noix et noisettes agissent sur le bon fonctionnement cardiovasculaire et régule le transit
4. Le gingembre soulage les maux intestinaux, apaise les rhumatismes et stimule la circulation sanguine
5. L’amande, la noix de pécan participent au bon fonctionnement du système immunitaire
6. La fraise, la framboise et la mûre luttent contre le vieillissement cutané et contribuent à donner une bonne mine
7. La pomme est rassasiante et lutte contre le risque de syndrome métabolique (surpoids, diabète)
8. Les baies de goji et cranberry aident à réduire la fatigue, la tension artérielle et le taux de cholestérol
9. Les haricots secs sont bénéfiques pour la flore intestinale et le transit
10. L’artichaut aide à l’élimination rénale et urinaire

Avec minimum 3 repas par jour, les antioxydants seront naturellement présents. C’est pour cela qu’il est important de ne pas sauter de repas durant la journée.

Nos conseils sur la même thématique

Tous nos menus

Recevez la newsletter
Saveurs et Vie !
Suivez l’actualité de Saveurs et Vie et les conseils nutritionnels de nos diététiciens-nutritionnistes

En m’inscrivant à la newsletter,
j’affirme avoir pris connaissance de la politique de confidentialité de Saveurs et Vie.