Au même titre que la viande et les œufs, le poisson possède une source de protéines importante. Indispensables au bon fonctionnement de notre organisme, ces nutriments contribuent au renouvellement cellulaire. Pour les plus de 60 ans, les protéines sont nécessaires puisqu’elles permettent d’éviter la fonte des muscles entrainée par le processus de vieillissement et contribuent à combattre la dénutrition.
Relativement pauvre en lipides, le poisson contient de bonnes graisses qui aident à prévenir les maladies cardio-vasculaires. De plus, la richesse en phosphore, potassium, fluor, vitamine B12 et en fer font du poisson un aliment nutritionnellement très intéressant, particulièrement pour les personnes âgées. Chaque variété de poisson ne contient pas les mêmes teneurs nutritionnelles. N’hésitez donc pas à varier les espèces que vous consommez ! De plus, le Programme National Nutrition Santé (PNNS) en recommande la consommation deux fois par semaine dans le cadre d’une alimentation équilibrée.
La sardine appartient à la famille des poissons gras qui a pour particularité une richesse importante en oméga 3, vitamines A et D. Les oméga 3 sont des acides gras essentiels au bon fonctionnement de l’organisme de nos aînés. Notre corps étant incapable d’en faire la synthèse, nous devons les apporter par le biais de l’alimentation. Avec les oméga 6, ils contribuent grandement à prévenir les maladies cardio-vasculaires.
La vitamine A contient des antioxydants indispensables pour les personnes âgées par leur action préventive dans la survenue des maladies cardio-vasculaires et des cancers. La vitamine D a pour rôle principal d’augmenter l’absorption du calcium dans le corps et contribue, particulièrement pour les séniors, à la prévention de l’ostéoporose.