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Les bienfaits de la rhubarbe

La rhubarbe, plante originaire de Chine et de Russie se trouve sur nos étals au printemps et en été. Du fait de son goût fortement acidulé, elle se prêterait mieux à des mets salés, même si, traditionnellement, on la mange le plus souvent en dessert. La rhubarbe a également de nombreux bienfaits pour la santé. 
Rhubarbe bonne pour la santé

Quels sont les bienfaits nutritionnels de la rhubarbe ?

La valeur nutritionnelle de la rhubarbe

  • La rhubarbe est composée à 90% d’eau et participe à la couverture des besoins hydriques
  • Elle contribue au bon fonctionnement du transit intestinal de par sa richesse en fibres et en eau
  • Elle est riche en minéraux : calcium, qui participe à la solidification des os et des dents, vitamine K, nécessaire pour la fabrication de protéines qui jouent un rôle dans la coagulation du sang, et vitamine C, qui a des propriétés antioxydantes et participe au bon fonctionnement du système immunitaire
  • Elle contient des antioxydants qui luttent contre les radicaux libres et protègent les cellules du vieillissement cellulaire
  • Du fait de sa teneur non négligeable en acide oxalique, elle est à éviter chez les personnes à risque de calculs urinaires

La rhubarbe est-elle bonne pour lutter contre la constipation ?

La rhubarbe favorise le transit intestinal. Sa teneur intéressante en fibres insolubles, représentant près de 74% de son poids sec, favorise le bon fonctionnement digestif et permet de lutter contre la constipation.

La rhubarbe est-elle bénéfique pour les reins ou faut-il l’éviter ? 

Les personnes souffrant de calculs rénaux doivent faire preuve de vigilance avec la consommation de rhubarbe.

En effet, sa teneur élevée en acide oxalique peut favoriser la formation de lithiases urinaires, principalement composées d’oxalate de calcium.

Pour profiter des nutriments essentiels de la rhubarbe sans risque, une cuisson adaptée permet de réduire la concentration en acide oxalique.

Il est également recommandé de limiter les associations avec d’autres aliments riches en oxalates comme le chocolat ou les épinards.

Une hydratation optimale, avec un minimum de 1,5 litre d’eau par jour, reste primordiale pour accompagner la consommation de rhubarbe et prévenir la formation de calculs rénaux.

Notre équipe de diététiciens peut vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire et vous apporter des conseils adaptés à vos besoins lors d’un bilan et de suivis nutritionnels.

Comment cuisiner la rhubarbe ? Idées de recettes

Cuisiner la rhubarbe

L’acidité de la plante peut être atténuée par du sel ou du sucre. Ajoutons que les variétés rouge carmin de rhubarbe sont plus tendres que les vertes. C’est à varier selon le goût souhaité.

Les bâtons de rhubarbe peuvent être consommés crus, cuits, en tartes, en confiture ou comme légume. On peut également en faire des sirops ou des sorbets.

Idées de recettes à la rhubarbe

Voici quelques idées de recettes facilement réalisables à la maison :

Crumble à la rhubarbe

Ingrédients : 1 pomme – 500 g de rhubarbe – 1 sachet de sucre vanillé. Pour le crumble : 30 g de beurre – 60 g de sucre cassonade – 125 g de farine

Préparation : 

  • Étape 1 : Malaxez avec les doigts la farine, le beurre et la cassonade.
  • Étape 2 : Lavez et coupez la rhubarbe en tronçons et la pomme en morceaux. Placez les fruits dans un plat à gratin ou dans un moule transparent et les saupoudrer de sucre vanillé.
  • Étape 3 : Egrenez le crumble sur les fruits.
  • Étape 4 : Enfournez à 210°C pendant 25 à 30 mn.

La compote de rhubarbe

Ingrédients : 1 kg de rhubarbe – 100 g de sucre

Préparation : 

  • Étape 1 : Lavez rapidement vos branches de rhubarbe et taillez-les, sans les peler, en tranches de 1 à 2 cm d’épaisseur.
  • Étape 2 : Mettez les morceaux dans une casserole et saupoudrez-les avec le sucre. Laissez dégorger 10-15 minutes.
  • Étape 3 : Quand la rhubarbe a sué une partie de son liquide, faites cuire à feu doux dans le jus ainsi obtenu en remuant régulièrement.

Qu'est-ce que la rhubarbe ?

Un légume-tige

La rhubarbe est une plante potagère et plus précisément, un légume-tige que l’on cuisine comme un fruit, en tartes ou en confitures.

C’est une plante vivace (qui peut vivre plusieurs années), de la famille des polygonacées, qui s’ancre en terre par une très grosse racine pivotante et charnue. Les larges feuilles, épaisses et vertes, échancrées et aux bords ondulés, se reconnaissent au premier coup d’œil. Les fleurs blanches, réunies en grappes paniculées au bout d’une longue tige de 1,5 m voire 2 m, apparaissent dès le printemps.

La récolte peut commencer 2 ans après la plantation en coupant les feuilles à la base. Les pétioles, appelés aussi « bâtons de rhubarbe » ne se conservent que quelques jours (ils se ramollissent) et se consomment épluchés et cuits. Un pied de rhubarbe se conserve une dizaine d’année.

La rhubarbe en tant qu’insecticide naturel

En agriculture biologique, on se sert des feuilles de rhubarbe pour confectionner un insecticide particulièrement efficace contre les pucerons. On prépare une infusion dans laquelle on dilue un peu de savon et on arrose les plantes.

Attention : les feuilles sont toxiques pour les animaux !

 

Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes

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