
La rhubarbe favorise le transit intestinal. Sa teneur intéressante en fibres insolubles, représentant près de 74% de son poids sec, favorise le bon fonctionnement digestif et permet de lutter contre la constipation.
Les personnes souffrant de calculs rénaux doivent faire preuve de vigilance avec la consommation de rhubarbe.
En effet, sa teneur élevée en acide oxalique peut favoriser la formation de lithiases urinaires, principalement composées d’oxalate de calcium.
Pour profiter des nutriments essentiels de la rhubarbe sans risque, une cuisson adaptée permet de réduire la concentration en acide oxalique.
Il est également recommandé de limiter les associations avec d’autres aliments riches en oxalates comme le chocolat ou les épinards.
Une hydratation optimale, avec un minimum de 1,5 litre d’eau par jour, reste primordiale pour accompagner la consommation de rhubarbe et prévenir la formation de calculs rénaux.
Notre équipe de diététiciens peut vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire et vous apporter des conseils adaptés à vos besoins lors d’un bilan et de suivis nutritionnels.
L’acidité de la plante peut être atténuée par du sel ou du sucre. Ajoutons que les variétés rouge carmin de rhubarbe sont plus tendres que les vertes. C’est à varier selon le goût souhaité.
Les bâtons de rhubarbe peuvent être consommés crus, cuits, en tartes, en confiture ou comme légume. On peut également en faire des sirops ou des sorbets.
Voici quelques idées de recettes facilement réalisables à la maison :
Ingrédients : 1 pomme – 500 g de rhubarbe – 1 sachet de sucre vanillé. Pour le crumble : 30 g de beurre – 60 g de sucre cassonade – 125 g de farine
Préparation :
Ingrédients : 1 kg de rhubarbe – 100 g de sucre
Préparation :
La rhubarbe est une plante potagère et plus précisément, un légume-tige que l’on cuisine comme un fruit, en tartes ou en confitures.
C’est une plante vivace (qui peut vivre plusieurs années), de la famille des polygonacées, qui s’ancre en terre par une très grosse racine pivotante et charnue. Les larges feuilles, épaisses et vertes, échancrées et aux bords ondulés, se reconnaissent au premier coup d’œil. Les fleurs blanches, réunies en grappes paniculées au bout d’une longue tige de 1,5 m voire 2 m, apparaissent dès le printemps.
La récolte peut commencer 2 ans après la plantation en coupant les feuilles à la base. Les pétioles, appelés aussi « bâtons de rhubarbe » ne se conservent que quelques jours (ils se ramollissent) et se consomment épluchés et cuits. Un pied de rhubarbe se conserve une dizaine d’année.
En agriculture biologique, on se sert des feuilles de rhubarbe pour confectionner un insecticide particulièrement efficace contre les pucerons. On prépare une infusion dans laquelle on dilue un peu de savon et on arrose les plantes.
Attention : les feuilles sont toxiques pour les animaux !
Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes