
Il est recommandé d’adopter une alimentation équilibrée afin d’avoir un apport suffisant en nutriments.
Parmi ceux-ci nous pouvons citer :
Les protéines sont indispensables à la fabrication du collagène et de l’élastine, deux composants majeurs de la structure cutanée. Une alimentation avec un apport insuffisant en protéines peut ralentir la régénération cellulaire et rendre la peau plus fine, sèche et vulnérable.
Sources de protéines animales : œufs, poissons, viandes maigres, produits laitiers
Sources de protéines végétales : légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots), céréales, fruits à coque…
Les antioxydants sont des molécules qui aident la peau à neutraliser les radicaux libres qui participent au vieillissement cutané. Les antioxydants les plus connus sont le bêta-carotène, la vitamine E et la vitamine C.
L’apparition des rides et ridules vient progressivement avec l’âge et il s’agit d’un processus parfaitement naturel. Cela fait suite au vieillissement des cellules cutanées de manière physiologique mais ce vieillissement peut être prématuré à cause de certains facteurs (pollution, forte exposition au soleil, tabac, alimentation non équilibrée…).
Les oligo-éléments tels que le zinc et le sélénium permettent, grâce à leurs propriétés de cicatrisation, un meilleur renouvellement cellulaire.
La meilleure source se trouve dans les huîtres mais aussi dans les produits de la mer tels que les coquillages, les crustacés, les poissons et les algues. Vous pouvez également les retrouver dans les œufs, les champignons ou encore le foie.
Les acides gras essentiels oméga-3 et 6 contribuent à l’élasticité de la peau et au renforcement de la couche lipidique et lutte donc contre le dessèchement cutané.
Les poissons gras tels que le saumon, les harengs ou les maquereaux sont riches en acides gras essentiels oméga-3 tout comme l’huile de colza, de lin ou les noix.
Les vitamines B jouent un rôle clé dans le métabolisme cellulaire et la santé de la peau :
Sources : levure de bière, œufs, abats, céréales complètes, légumes verts, produits laitiers.
Pour l’hydratation de la peau, il est indispensable de boire suffisamment d’eau dans la journée, au minimum 1,5 litres d’eau par jour. L’eau reste la seule boisson indispensable pour la santé. A cela se rajoute l’eau provenant des aliments. Vous pouvez consommer des aliments riches en eau comme le concombre par exemple.
D’autres boissons comme des infusions à base de thé blanc ou thé vert ont des propriétés antioxydantes intéressantes pour la peau. Les smoothies à base de fruits et/ou de légumes sont également une source de vitamines et d’antioxydants. Par exemple un smoothie à base de carottes, betterave, gingembre frais et lait de coco peut être bénéfique pour la peau.
Pour maintenir une peau saine, certains aliments sont à éviter :
Voici une idée de menu qui contient les nutriments essentiels pour préserver la peau :
Adopter une alimentation équilibrée et variée participe au maintien d’une peau saine afin qu’elle puisse remplir correctement ses fonctions.
Dans certains cas des cosmétiques et certains compléments alimentaires pourront aider. Il est notamment recommandé d’appliquer une crème solaire pour protéger la peau des UV.
Rapprochez-vous d’un professionnel de santé comme un dermatologue afin d’avoir des conseils personnalisés en fonction de vos problématiques. Au-delà de l’aspect fonctionnel, avoir une belle peau peut également impacter le bien-être psychologique de la personne.
Notre équipe de diététiciens peut vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire avec des conseils personnalisés.
Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes