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La vitamine C contre la fonte des muscles des personnes âgées

D’après une étude publiée en août 2020, il a été démontré par des bilans biologiques que les séniors ayant une présence plus élevée de vitamine C dans le sang ont une masse musculaire plus importante. La vitamine C, par son action de synthèse et de répartition du collagène dans les muscles, lutterait ainsi contre la fonte musculaire des séniors.

La vitamine C et les muscles des séniors

La vitamine C est un antioxydant, elle permet donc de lutter contre les radicaux libres crées par l’organisme. Elle joue d’autres rôles comme l’absorption du fer, la stimulation des défenses immunitaires des séniors, on retiendra surtout la synthèse et la répartition du collagène chez les personnes âgées. Le collagène est une protéine très présente dans le corps. On la retrouve sous trois types :

  • Type 1 : dans la peau, les os, les tendons
  • Type 2 : dans le cartilage
  • Type 3 : dans les muscles

Les besoins en vitamine C de l’organisme des personnes âgées

  • Homme ou femme de 19 à 70 ans : 110 mg par jour
  • Homme de plus de 70 ans : 110 mg par jour
  • Femme de plus de 70 ans : 120 mg par jour
  • Homme ou femme fumeur : 130 mg par jour

Le tabac est un facteur important d’oxydation de l’organisme. C’est pourquoi les besoins sont augmentés chez les fumeurs séniors.

Les aliments sources de vitamine C, indispensables pour la santé

La vitamine C ou acide ascorbique est une vitamine hydrosoluble et sensible à la chaleur. On la retrouve principalement dans les fruits et légumes colorés et crus.

Le PNNS (Plan National Nutrition Santé) indique « manger 5 fruits et légumes par jour », généralement la consommation de ces 5 portions permet de couvrir les besoins quotidiens en vitamine C, plus particulièrement chez les séniors.

Tous les fruits et légumes sont sources de cette vitamine mais voici une liste d’aliments particulièrement riches en vitamine C (mg pour 100 g) :

  • cassis : 200,00 mg
  • persil : 190,00 mg
  • poivron rouge cru : 162,00 mg
  • poivron vert cru : 120,00 mg
  • poivron vert, jaune ou rouge cru : 120,00 mg
  • kiwi : 92,70 mg

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