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La panna cotta, le dessert idéal pour les séniors ?

L’envie d’un dessert vous anime ? Et si vous vous laissiez tenter par la panna cotta ? Gourmande, légère, facile à consommer… La panna cotta fera le plaisir des séniors aux becs sucrés. Notre diététicienne, vous raconte tout sur ce dessert italien, aux multiples atouts pour la santé des personnes âgées.

Les atouts de la panna cotta pour les séniors

En dessert, ou en collation, la panna cotta possède de nombreux atouts. Elle trouvera facilement sa place dans vos menus. Voici quelques bonnes raisons de l’intégrer à vos repas équilibrés :

  • Très simple à réaliser, il existe mille et une variantes de la panna cotta. Accompagné de chocolat noir, d’un coulis de fruits rouges, ou quelques fruits de saison … tout est une question d’envies ! On peut facilement réaliser de jolis desserts, en jouant sur les couleurs. Une manière efficace pour stimuler l’appétit des plus âgés.
  • Son léger goût sucré fera le plaisir de vos papilles. En effet, les séniors ont tendance à avoir une plus forte appétence pour le goût sucré. Elle sera donc à facile à déguster.
  • Sa texture gélifiée, convient parfaitement aux personnes âgées ayant des difficultés à mâcher. Elle trouve ainsi sa place dans un régime mixé/ haché. On peut également la proposer aux personnes âgées ayant des troubles de la déglutition.
  • Pour les personnes âgées dénutries, (c’est à dire ayant une carence d’apport en énergie et en protéines), la panna cotta possède une densité énergétique importante (environ 145 Kcal/ portion de 100g). C’est un dessert que l’on peut facilement enrichir. L’enrichissement est une méthode utilisée pour augmenter les apports en protéines et en énergie d’un plat, d’un produit… sans en augmenter le volume. Cette technique est très pratique pour les séniors ayant peu d’appétit !

Pour augmenter la quantité de protéines, on peut rajouter dans la préparation de la poudre de lait écrémé, remplacer la gélatine par du blanc d’œuf, assortir le dessert d’une crème anglaise… Pour augmenter la densité énergétique du dessert, quoi de mieux d’agrémenter celui-ci de fruits au sirop et chocolat…

La recette de la panna cotta

Simple et peu coûteuse, voici la recette de la panna cotta :

Pour 6 personnes :

Durée : 20 min
Coût : faible
Les ingrédients :

50 cl de crème fraîche liquide
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille ou extrait de vanille

La réalisation :

1/ Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

2/ Dans une casserole, faites frémir la crème, le sucre et la vanille.

3/ Retirez la casserole du feu, juste avant l’ébullition et ajoutez la gélatine préalablement égouttée.

4/ Remuez le tout. Versez la préparation dans des verrines ou des coupelles. Laissez refroidir.

5/ Placer quelques heures au réfrigérateur. Bien remuer et verser dans des coupelles. Laisser refroidir puis placer quelques heures au réfrigérateur pour faire prendre.

6/ Agrémentez selon vos envies avec du coulis de fruits rouges, de chocolat, des fruits au sirops…

7/ Dégustez !

Maintenant que vous savez tout de la panna cotta, il n’y a plus qu’à ressortir le tablier ! Pour les gourmands qui veulent profiter pleinement de l’automne, Saveurs et Vie livre à domicile de succulents desserts.

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