En dessert, ou en collation, la panna cotta possède de nombreux atouts. Elle trouvera facilement sa place dans vos menus. Voici quelques bonnes raisons de l’intégrer à vos repas équilibrés :
Pour augmenter la quantité de protéines, on peut rajouter dans la préparation de la poudre de lait écrémé, remplacer la gélatine par du blanc d’œuf, assortir le dessert d’une crème anglaise… Pour augmenter la densité énergétique du dessert, quoi de mieux d’agrémenter celui-ci de fruits au sirop et chocolat…
Simple et peu coûteuse, voici la recette de la panna cotta :
Pour 6 personnes :
Durée : 20 min
Coût : faible
Les ingrédients :
50 cl de crème fraîche liquide
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille ou extrait de vanille
La réalisation :
1/ Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
2/ Dans une casserole, faites frémir la crème, le sucre et la vanille.
3/ Retirez la casserole du feu, juste avant l’ébullition et ajoutez la gélatine préalablement égouttée.
4/ Remuez le tout. Versez la préparation dans des verrines ou des coupelles. Laissez refroidir.
5/ Placer quelques heures au réfrigérateur. Bien remuer et verser dans des coupelles. Laisser refroidir puis placer quelques heures au réfrigérateur pour faire prendre.
6/ Agrémentez selon vos envies avec du coulis de fruits rouges, de chocolat, des fruits au sirops…
7/ Dégustez !
Maintenant que vous savez tout de la panna cotta, il n’y a plus qu’à ressortir le tablier ! Pour les gourmands qui veulent profiter pleinement de l’automne, Saveurs et Vie livre à domicile de succulents desserts.