
Les épices sont des composés d’origine végétale qui peuvent être intégrer dans l’alimentation quotidienne et qui permettent d’assaisonner les plats. Elles peuvent être issues de graines, d’écorces, de fleurs, ou encore de baies. Ces dernières peuvent être consommées fraîches, surgelées, sèches, en graine ou en poudre.
Utilisées de manière ancestrale pour parfumer les plats ou pour conserver les denrées, elles ont traversé les océans pour arriver en Europe. Saviez-vous que Christophe Colomb a ramené le piment du Mexique, et que le curcuma est utilisé en Inde depuis plus de 2000 ans ?
Notre équipe de diététiciens peut vous partager des idées de recettes à base d’épices et vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire.
Le curcuma fait partie d’une famille de plantes à fleurs, mais la partie commercialisée est le rhizome (racine). Il est originaire du Sud-Est de l’Asie et s’utilise depuis l’antiquité, notamment en Inde, à des fins religieuses, médicinales, textiles et culinaires.
Le rhizome peut être vendu en vrac ou sous forme de poudre, qui est la forme la plus présente dans le rayon épices des grandes surfaces.
Le curcuma possède plusieurs composants qui ont chacun des propriétés. Intéressons-nous aux curcuminoïdes, responsables de la couleur jaune du rhizome.
Parmi les curcuminoïdes, nous retrouvons la curcumine qui est le principe actif avec le plus d’effets bénéfiques sur la santé :
La curcumine est difficilement absorbée, et rapidement métabolisée et excrétée. Cependant, il n’est pas impossible de profiter de ses bienfaits.
La piperine, le principe actif du poivre, augmente l’absorption de la curcumine. La préparation d’un repas santé contenant ces deux composants peut booster les bienfaits de la curcumine dans l’alimentation.
Nous vous invitons donc à ajouter une cuillère à café de curcuma en poudre aux différentes préparations (sauces, viandes, smoothies…) pour préserver votre santé et vous faire plaisir.
Il existe des compléments alimentaires très concentrés en curcumine. Il est recommandé de se rapprocher d’un professionnel de santé avant toute supplémentation.
Le gingembre est un rhizome originaire d’Asie qui appartient à la même famille que le curcuma.
Utilisé depuis 5000 ans comme plante médicinale ou dans la cuisine, il était considéré comme magique et aphrodisiaque au moyen-âge. Exporté principalement d’Inde, de Chine et de Jamaïque, on le retrouve de septembre à février sur nos étals.
Attention toutefois aux interactions médicamenteuses en cas de traitement, même si la dose de gingembre utilisée est souvent minime. N’hésitez pas à poser la question à votre médecin en cas de doute.
Pour bien le choisir, le rhizome doit être ferme, sa chair claire et juteuse. On peut le conserver au réfrigérateur entre 2 et 3 semaines, au congélateur ou dans un sirop comme en Asie.
Frais, en poudre ou confit, il est facile à utiliser pour relever les plats salés ou dans les gâteaux.
Souvent connu de nom mais pas forcément utilisé par tout le monde, le clou de girofle est issu d’un arbre originaire d’Indonésie, le « giroflier ».
La consommation régulière de clou de girofle peut être intéressante :
La consommation régulière de clou de girofle est bénéfique pour l’ensemble de l’organisme ! N’hésitez pas en mettre dans vos plats pour relever le goût, l’odeur et pouvoir profiter de tous ses bienfaits.
Cette épice peut être cuisinée dans beaucoup de plats, et elle se marie très bien avec le fromage, la charcuterie, les soupes de légumes, les marinades et même les pâtisseries (pain d’épice par exemple).
Au Moyen-âge, le cumin était une épice qui éloignait les mauvais esprits et les sorts. En médecine, il avait pour vertus de faciliter la digestion. A ce jour, nous retrouvons le cumin au sein d’autres épices, notamment dans le curry ou bien le ras el-hanout. Il peut également se trouver seul.
Cette épice est connue pour son goût amer, épicé et surtout aromatique. Elle peut avoir un aspect légèrement terreux et piquant. De couleur ocre, elle se caractérise par une teinte jaune et rouge avec un soupçon de brun. Présente toute l’année, elle reste accessible pour tous au fil des saisons.
Le cumin demeure une épice avec de nombreux bienfaits :
Le cumin ou le ras el-hanout peuvent être rajoutés dans du pain, Tajine, couscous, houmous aux pois chiches, dans vos plats de carottes, gaspacho espagnol, guacamole, dahl de lentilles. Mais ils peuvent aussi être utilisés en grain ou en poudre sur le munster ou le gouda.
Infusion au cumin :
Laissez infuser pendant 10 minutes hors du feu. À consommer 2 fois par jour.
L’infusion de cumin participe au soulagement de certains désagréments digestifs (gaz, ballonnements, spasmes…). Il est recommandé de consulter un professionnel de santé en cas de troubles digestifs.
Chez Saveurs et Vie, nous proposons des repas savoureux dans lesquels vous pourrez retrouver des épices.
Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes