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Les bienfaits des épices pour la santé

Les épices mettent nos sens en éveil et participent au plaisir culinaire. Elles ont également plusieurs atouts pour la santé dans le cadre d’un repas équilibré.
Epices bonnes pour la santé

Les épices pour relever le goût des repas

Les épices sont des composés d’origine végétale qui peuvent être intégrer dans l’alimentation quotidienne et qui permettent d’assaisonner les plats. Elles peuvent être issues de graines, d’écorces, de fleurs, ou encore de baies. Ces dernières peuvent être consommées fraîches, surgelées, sèches, en graine ou en poudre.

Les avantages des épices en cuisine

  • Utiliser des épices permet de donner du goût et d’assaisonner les plats tout en étant peu caloriques. Cela s’avère intéressant, par exemple, pour les personnes soumises à un régime alimentaire sans sel ajouté
  • Parfumées, elles stimulent la salive et la sécrétion de bile, et facilitent ainsi la digestion
  • Ces dernières servent également à donner de la couleur aux aliments et à parfumer les plats, ce qui permet de stimuler les sens et d’entretenir le plaisir de manger qui a tendance à diminuer avec l’âge. Jouer avec les épices contribue donc à lutter contre la dénutrition, problème fréquent chez les séniors

Utilisées de manière ancestrale pour parfumer les plats ou pour conserver les denrées, elles ont traversé les océans pour arriver en Europe. Saviez-vous que Christophe Colomb a ramené le piment du Mexique, et que le curcuma est utilisé en Inde depuis plus de 2000 ans ?

Notre équipe de diététiciens peut vous partager des idées de recettes à base d’épices et vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire.

Les bienfaits du curcuma

Qu’est-ce que le curcuma ?

Le curcuma fait partie d’une famille de plantes à fleurs, mais la partie commercialisée est le rhizome (racine). Il est originaire du Sud-Est de l’Asie et s’utilise depuis l’antiquité, notamment en Inde, à des fins religieuses, médicinales, textiles et culinaires.

Le rhizome peut être vendu en vrac ou sous forme de poudre, qui est la forme la plus présente dans le rayon épices des grandes surfaces.

Quels sont les effets du curcuma sur la santé ?

Le curcuma possède plusieurs composants qui ont chacun des propriétés. Intéressons-nous aux curcuminoïdes, responsables de la couleur jaune du rhizome.

Parmi les curcuminoïdes, nous retrouvons la curcumine qui est le principe actif avec le plus d’effets bénéfiques sur la santé :

  • Effets anti-inflammatoires : la curcumine réduit la réponse de certaines cytokines dans les réactions inflammatoires dans le corps, ce qui permet d’apaiser les symptômes des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI), de la pancréatite, des allergies et de l’asthme. Certaines maladies auto-immunes comme les arthrites, l’athérosclérose ou encore le lupus érythémateux systémique peuvent bénéficier aussi de ses effets anti-inflammatoires
  • Effets antioxydants : la curcumine inhibe le stress oxydatif, ce qui permet de lutter contre la dégénérescence cellulaire (effet préventif du cancer) et d’avoir un meilleur métabolisme des lipoprotéines (baisse de LDL « mauvais » cholestérol et triglycérides, et augmentation de HDL « bon » cholestérol) pour préserver la santé cardiovasculaire et pour réduire le risque de diabète de type 2
  • Effets anticancérigènes : les propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires permettent de participer à la prévention de certains cancers
  • Effets neurologiques : grâces aux propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, la curcumine contribuerait à prévenir l’apparition des maladies neurodégénératives, comme la maladie d’Alzheimer et de Parkinson
  • Effets antibactériens : la curcumine inhibe la prolifération bactérienne comme celle de l’Helicobacter pylori dans l’estomac. De plus, la muqueuse stomacale souvent affaiblie par cette bactérie est rétablie grâce à la curcumine.

Comment profiter des bienfaits du curcuma ?

La curcumine est difficilement absorbée, et rapidement métabolisée et excrétée. Cependant, il n’est pas impossible de profiter de ses bienfaits.

La piperine, le principe actif du poivre, augmente l’absorption de la curcumine. La préparation d’un repas santé contenant ces deux composants peut booster les bienfaits de la curcumine dans l’alimentation.

Nous vous invitons donc à ajouter une cuillère à café de curcuma en poudre aux différentes préparations (sauces, viandes, smoothies…) pour préserver votre santé et vous faire plaisir.

Il existe des compléments alimentaires très concentrés en curcumine. Il est recommandé de se rapprocher d’un professionnel de santé avant toute supplémentation.

 

Les bienfaits du gingembre

Qu’est-ce que le gingembre ?

Le gingembre est un rhizome originaire d’Asie qui appartient à la même famille que le curcuma.

Utilisé depuis 5000 ans comme plante médicinale ou dans la cuisine, il était considéré comme magique et aphrodisiaque au moyen-âge. Exporté principalement d’Inde, de Chine et de Jamaïque, on le retrouve de septembre à février sur nos étals.

Quels sont les effets du gingembre sur la santé ?

  • Riche en cuivre, magnésium, manganèse, potassium et vitamines B, les valeurs nutritionnelles ne sont pourtant pas très significatives car l’utilisation du gingembre en cuisine nécessite d’en mettre seulement quelques pincées
  • Utilisé pour ses vertus vasodilatatrices, il favorise la circulation sanguine ce qui facilite le travail du cœur et régule la pression sanguine. Par voie de conséquence, ceci explique sa réputation d’aliment aphrodisiaque, et le fait qu’il calme également les maux de tête et les crises d’hémorroïdes
  • Le gingembre est un anti-nauséeux utile pour la période « post-anesthésie », les nausées de grossesse, le mal des transports et les traitements lourds comme la chimiothérapie
  • Il contient également des antioxydants qui luttent contre le vieillissement prématuré des cellules et protègent contre les maladies cardio-vasculaires et certains cancers
  • Il possède aussi des vertus anti-inflammatoires et participe à la régulation de la glycémie

Attention toutefois aux interactions médicamenteuses en cas de traitement, même si la dose de gingembre utilisée est souvent minime. N’hésitez pas à poser la question à votre médecin en cas de doute.

Comment profiter des bienfaits du gingembre ?

Pour bien le choisir, le rhizome doit être ferme, sa chair claire et juteuse. On peut le conserver au réfrigérateur entre 2 et 3 semaines, au congélateur ou dans un sirop comme en Asie.

Frais, en poudre ou confit, il est facile à utiliser pour relever les plats salés ou dans les gâteaux.

Les bienfaits du clou de girofle

Qu’est-ce que le clou de girofle ?

Souvent connu de nom mais pas forcément utilisé par tout le monde, le clou de girofle est issu d’un arbre originaire d’Indonésie, le « giroflier ».

Quels sont les effets du clou de girofle sur la santé ?

La consommation régulière de clou de girofle peut être intéressante :

  • Cette épice contient des antioxydants puissants permettant de lutter contre les radicaux libres et leurs effets accélérés sur le vieillissement. Ces antioxydants participent également à soulager et combattre les différentes inflammations de l’organisme
  • Les composés présents dans cette épice vont venir stimuler le système immunitaire
  • Le clou de girofle va jouer un rôle dans la restauration du microbiote intestinal, améliorant le confort digestif. De plus, il permet de faciliter la digestion afin de se sentir moins « lourd » après un repas, de lutter contre les ballonnements et les maux de ventre. Cette vertu est encore plus efficace si le clou de girofle est consommé sous forme d’infusion
  • Le clou de girofle contribue à soulager les douleurs. L’apparition de problèmes articulaires et de douleurs dentaires sont très courants. La consommation de clou de girofle peut aider à calmer les rhumatismes et il est également possible de l’utiliser en cas de douleurs dentaires en attendant le rendez-vous chez le dentiste (sous réserve d’avoir la validation d’un professionnel de santé). En outre, ses propriétés antibactériennes contribuent à éliminer les bactéries responsables de la mauvaise haleine. Nous pouvons donc mâcher des clous de girofle pour lutter contre la mauvaise haleine de façon naturelle.

La consommation régulière de clou de girofle est bénéfique pour l’ensemble de l’organisme ! N’hésitez pas en mettre dans vos plats pour relever le goût, l’odeur et pouvoir profiter de tous ses bienfaits.

Comment profiter des bienfaits du clou de girofle ?

Cette épice peut être cuisinée dans beaucoup de plats, et elle se marie très bien avec le fromage, la charcuterie, les soupes de légumes, les marinades et même les pâtisseries (pain d’épice par exemple).

Les bienfaits du cumin

Qu’est-ce que le cumin ?

Au Moyen-âge, le cumin était une épice qui éloignait les mauvais esprits et les sorts. En médecine, il avait pour vertus de faciliter la digestion. A ce jour, nous retrouvons le cumin au sein d’autres épices, notamment dans le curry ou bien le ras el-hanout. Il peut également se trouver seul.

Cette épice est connue pour son goût amer, épicé et surtout aromatique. Elle peut avoir un aspect légèrement terreux et piquant. De couleur ocre, elle se caractérise par une teinte jaune et rouge avec un soupçon de brun. Présente toute l’année, elle reste accessible pour tous au fil des saisons.

Quels sont les effets du cumin sur la santé ?

Le cumin demeure une épice avec de nombreux bienfaits :

  • Il contient des micronutriments comme le magnésium, le fer, le phosphore et le bêta-carotène
  • Avec ses propriétés anti-inflammatoires et antispasmodiques, il participe au confort digestif
  • Il stimule l’appétit
  • Il favorise le sommeil
  • Par sa teneur en bêta-carotène, il se révèle être un bon antioxydant et lutte contre le vieillissement cellulaire
  • De plus, il possède une action diurétique et participe ainsi à l’élimination urinaire.

Comment utiliser le cumin au quotidien ?

Le cumin ou le ras el-hanout peuvent être rajoutés dans du pain, Tajine, couscous, houmous aux pois chiches, dans vos plats de carottes, gaspacho espagnol, guacamole, dahl de lentilles. Mais ils peuvent aussi être utilisés en grain ou en poudre sur le munster ou le gouda.

Infusion au cumin :

  • 200ml d’eau bouillante
  • 1 cuillère a café de graines de cumin, soit 2g, ou 1 cuillère a café de cumin en poudre

Laissez infuser pendant 10 minutes hors du feu. À consommer 2 fois par jour.

L’infusion de cumin participe au soulagement de certains désagréments digestifs (gaz, ballonnements, spasmes…). Il est recommandé de consulter un professionnel de santé en cas de troubles digestifs.

 

Chez Saveurs et Vie, nous proposons des repas savoureux dans lesquels vous pourrez retrouver des épices.

 

Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes

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