
Les choux sont des légumes possédant des bienfaits nutritionnels à ne pas négliger :
Chez Saveurs et Vie, nous proposons des menus équilibrés dans lesquels vous pourrez retrouver du chou pour profiter de ses bienfaits pour la santé.
Il est possible de consommer quotidiennement du chou, par exemple cru en salade pour préserver les nutriments comme la vitamine C ou cuit, à condition de le consommer dans un régime alimentaire équilibré.
Néanmoins, une consommation excessive de chou peut entraîner des problèmes digestifs comme des ballonnements ou des gaz surtout chez les personnes sensibles ou qui ont un syndrome de l’intestin irritable . Il est donc recommandé de varier les légumes dans votre alimentation pour bénéficier d’une large gamme de nutriments.
Notre équipe de diététiciens-nutritionnistes propose des bilans nutritionnels personnalisés afin de vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire.
Manger du chou cru permet de profiter au maximum de ses bienfaits notamment grâce à sa teneur en éléments nutritifs comme les vitamines et minéraux qui peuvent être sensibles à la cuisson.
Cependant, la consommation de chou cru peut être difficile pour certaines personnes avec une digestion sensible, en raison de sa teneur en fibres et en composés soufrés. Il est donc recommandé de l’introduire progressivement dans votre alimentation.
Le chou a des propriétés anti-inflammatoires grâce à certains nutriments comme :
Le chou rouge a de nombreux bienfaits pour la santé.
Sa couleur caractéristique provient des anthocyanes, des pigments naturels aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Le chou rouge se distingue d’ailleurs par sa teneur plus élevés en flavonoïdes (anthocyanes) que dans les autres choux.
Nous retrouvons également dans le chou rouge d’autres nutriments intéressants tels que les fibres qui facilitent le transit, la vitamine K1 qui participe à la coagulation sanguine, les glucosinates aux propriétés anti-inflammatoires, la bêta-carotène aux propriétés antioxydantes, des vitamines (C, B9) et minéraux (fer, manganèse, calcium, potassium).
Avant de le cuisiner, il faut bien choisir son chou. Il doit être lourd, compact et sans tâches. Les feuilles de chou doivent être craquantes et bien serrées entre elles avec une couleur brillante et franche. Il se conserve bien au réfrigérateur, mais plus on attend pour le cuisiner et plus son goût sera amer.
Les conseils pour cuisiner le chou dépendent de sa variété :
Blanchir le chou blanc, c’est-à-dire le plonger brièvement dans de l’eau bouillante, est une pratique courante pour plusieurs raisons :
Cependant, tout comme la cuisson, le blanchiment peut entraîner une perte en certains nutriments sensibles à la chaleur comme la vitamine C et des nutriments hydrosolubles qui passent dans l’eau de cuisson.
Il existe divers types de choux avec des origines différentes :
Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes