
– Les omégas 3 aident à réduire la pression artérielle chez les personnes qui ont de l’hypertension
– Ils diminuent le taux de triglycérides sanguins et augmentent le HDL-cholestérol (dit bon cholestérol)
– Ils ont une action anti-inflammatoire
– Ils favorisent la fluidité du sang, améliorent la fonction contractile du muscle cardiaque et réduisent le risque coronarien
– Ils interviennent dans la constitution des membranes cellulaires et participent au bon fonctionnement du système nerveux
– Ils participent à la réduction des risques de dépression, de démence, et de dégénérescence maculaire liée à l’âge, ou DMLA.
– Les omégas 6 interviennent dans des fonctions tels que le système immunitaire et l’intégrité de la peau
– Ils sont également hypocholestérolémiants, hypotriglycéridémiants et empêchent le dysfonctionnement plaquettaire.
Le ratio idéal oméga-6/ oméga-3 doit être équilibré et doit tendre vers 5. En effet, un apport trop élevé d’oméga 6 peut nuire à l’absorption des oméga 3 et provoquer l’effet inverse c’est-à-dire une augmentation des risques inflammatoires dans l’organisme.
– Les omégas 9 sont antiathérogènes, antithrombogènes et hypocholestérolémiants. Ils préviennent des maladies cardio-vasculaires en diminuant le mauvais cholestérol LDL et en augmentant le bon cholestérol HDL
– Ils sont aussi source d’énergie et modulent l’activité de certaines molécules comme les enzymes…
Chez Saveurs et Vie nous proposons la livraison de repas à domicile pour les personnes âgées, en situation de handicap ou en convalescence. Nos menus sont élaborés par des diététiciennes afin d’assurer un apport optimal en nutriments comme les oméga-3, 6 et 9.
Voici une liste d’aliments dans lesquels se trouvent les oméga-3, 6 et 9 :
Oméga 3 : les poissons gras (hareng, saumon, maquereau, sardine, anchois), les crustacés, l’huile de lin, noix, colza et les graines de chia, chanvre.
Il existe des compléments alimentaires à base d’oméga-3. Il est recommandé de se rapprocher d’un professionnel de santé avant toute supplémentation afin d’adapter celle-ci à vos besoins.
Oméga 6 : l’huile de soja, tournesol, pépin de raisin sont les aliments sources d’oméga 6 mais ne pas oublier la viande et les œufs venant d’animaux nourris avec des céréales.
Oméga 9 : l’huile d’olive, noisette, les noix de macadamia et pécan, l’avocat, les amandes.
Notre équipe de diététiciens peut vous accompagner lors de votre rééquilibrage alimentaire lors d’un bilan et de suivis nutritionnels personnalisés.
Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes