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Recettes de desserts rafraîchissants

Le dessert a depuis toujours une place importante dans notre alimentation, il rime d’ailleurs avec plaisir. L’été laisse place aux desserts doux et sucrés, principalement composés de fruits.
Dessert rafraîchissant

Idées de recettes faciles de desserts rafraîchissants

Des desserts à base de fruits frais

Parmi les desserts rafraîchissants, nous pouvons citer ceux à base de fruits et ceux à base de fruits et fromage frais :

  • Desserts à base de fruits : glace à l’eau aux morceaux de fruits, brochette de fruits crus et chocolat, compote, salade de fruits, crumble abricot et nectarines, tarte aux fruits rouges, granité de melon, ananas grillé, carpaccio de pastèque et melon, citrons givrés, smoothie kiwi-banane
  • Desserts à base de fruits et fromage frais : panacotta fruits rouge, yaourt glacé aux myrtilles, milkshake à la banane, fromage blanc et coulis de fruits rouges.

Privilégiez les fruits de saison pour profiter de tous leurs bienfaits.

Quels desserts rafraîchissants préparer en été ?

Voici quelques délicieuses recettes de desserts rapides et faciles à préparer :

 

Crumble abricot et nectarine (préparation à la main)

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 abricots
  • 4 nectarines jaunes
  • 120 grammes de beurre demi-sel + 2 petites morceaux pour le moule
  • 130 grammes de sucre roux + 2 c. à soupe rase pour les fruits
  • 220 grammes de farine

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Lavez vos fruits. Coupez-les en quartiers
  3. Dans un moule ou poêle, placez vos fruits avec les 2 petits morceaux de beurre et saupoudrez avec les 2 c. à soupe de sucre roux
  4. Enfournez 10 minutes
  5. Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble. Commencez par faire ramollir le beurre avec la chaleur de vos mains (il ne faut pas qu’il soit complètement fondu/liquide)
  6. Dans un saladier, versez le beurre mou avec le sucre et la farine
  7. Mélangez avec vos mains, jusqu’à obtenir un sable grossier
  8. Sortez votre plat du four. Saupoudrez les fruits avec la pâte à crumble.
  9. Enfournez pour 25-30 minutes de cuisson supplémentaires ou jusqu’à ce que la pâte à crumble soit dorée
  10. Laissez tiédir 5-10 minutes. Dégustez avec du yaourt, de la crème fraiche ou une boule de glace.

 

Granité de melon

Il s’agit d’un dessert sans cuisson.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1.5 kilos de melon
  • 100 grammes de miel
  • 6 feuilles de verveine ou de menthe

Préparation :

  1. Ouvrez les melons, ôtez la chair et la peau
  2. Mixez la pulpe avec le miel puis versez dans un plat à gratin. Faire prendre au congélateur pendant 3 h
  3. Toutes les 30 min, remuez le granité avec une fourchette pour le mélanger et obtenir des petits morceaux
  4. Mettez 6 verres vides au congélateur
  5. Au moment de servir, concassez le granité rapidement à la fourchette afin de lui donner une consistance neigeuse. Répartir dans les verres
  6. Décorez avec des petits bouquets de verveine ou de menthe et déguster aussitôt.

 

Panacotta fruits rouges

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 grammes de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 250 grammes de mascarpone
  • 250 grammes de crème liquide entière
  • 500 grammes paquet de fruits rouges surgelés ou frais

Préparation :

  1. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide
  2. Portez à ébullition la crème liquide, le mascarpone et le sucre. Bien mélanger
  3. Retirez du feu et y ajoutez la gélatine. Mixez le tout pour avoir un mélange parfaitement homogène
  4. Répartissez la crème dans quatre coupelles et mettre au frais de 12 à 24h. Si vous avez choisi les fruits congelés, mettez aussi les fruits à décongeler en même temps que les panacotta
  5. Au moment de servir, répartir les fruits rouges dans les coupelles, en dosant à votre goût.

 

Bonne dégustation !

 

Notre équipe de diététiciens nutritionnistes peut vous accompagner lors de votre rééquilibrage alimentaire et vous partager de délicieuses idées de recettes pour vous faire plaisir.

Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes

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