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NOUVEAUSITE

Pourquoi le miel est-il un indispensable de l’hiver ?

Le miel est fabriqué par les abeilles à partir du nectar des plantes. Il est composé à 80% de sucre et 20% d’eau. C’est une substance 100% naturelle. Il y en a pour tous les goûts : Miel monofloral : miel d’acacia, de sapin, de tilleul, de lavande, de chêne, d’eucalyptus…. Miel toutes fleurs Il peut être liquide ou crémeux.

Les bienfaits du miel pour la santé

Le miel est reconnu pour ses propriétés anti-inflammatoires et antiseptiques. Par conséquent, il apaise les maux de gorge et la toux en venant tapisser les voies respiratoires et limiter la prolifération bactérienne.
Il renforce également les défenses immunitaires et participe donc au tonus de l’organisme.
Composé en moyenne de 80% de sucre, il est une bonne source d’énergie. Le miel a une saveur plus sucrée que le sucre (environ 1,3 fois plus).

Comment consommer le miel ?

Le miel peut se déguster de diverses façons pour se faire plaisir. Vous pouvez par exemple l’incorporer dans :

  • Une boisson chaude (thé, tisane, lait)
  • Un produit laitier (yaourt, fromage blanc, faisselle)
  • Un plat afin de faire un sucré-salé (magret de canard au miel, poulet miel sésame, papillote de saumon au miel)
  • Une pâtisserie
  • Ou le consommer tel quel sur une bonne tartine de pain

La conservation du miel

Le miel crémeux peut se conserver jusqu’à deux ans après son ouverture alors que le miel liquide doit être consommé dans les 6 mois.
Qu’il soit liquide ou solide, le pot de miel doit être fermé hermétiquement.

Exemple de recette à base de miel

La tarte au miel

Ingrédients :

  • 250 g de biscuits type palets bretons
  • 100 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 ananas Victoria
  • 30 g de sucre roux
  • 1 citron vert
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Du sucre glace pour la décoration

Préparation de la recette :

  • Dans un saladier, écraser les biscuits type palets bretons jusqu’à obtenir une chapelure
  • Ajouter 60 g de beurre fondu et le miel. Bien mélanger et sabler entre vos doigts. Mettre au frais
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Enlever la peau de l’ananas, et couper en en tranches. Enlever le cœur qui peut être trop dur
  • Dans une poêle, chauffer 40 g de beurre, les 30 g de sucre roux, le jus de la moitié du citron vert, la gousse de vanille fendue en 2 et 1 pincée de fleur de sel.
  • Y faire dorer les tranches d’ananas sur feu doux entre 5 et 10 min
  • Dans un plat à tarte, y déposer les morceaux d’ananas et leur jus. Répartir la pâte sablée comme un crumble
  • Enfourner 30-35 minutes
  • A la sortie du four, retourner la tarte sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace

Bonne dégustation !

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