Doux, demi-sel ou salé, le beurre est une matière grasse animale, fabriquée à partir de crème. Très gouteux, le beurre est très apprécié des français. Source d’énergie, il apporte de la vitamine A qui joue un rôle important dans la vision, dans la croissance osseuse et qui est également antioxydante. Les lipides contenus dans le beurre, les acides gras saturés ont une mauvaise réputation.
En effet, consommés en excès, ils ont un effet délétère sur la santé. Cependant, nul besoin de les diaboliser lorsqu’ils sont consommés en quantité raisonnable. En plus de leur apport d’énergie, ils sont impliqués dans la constitution de nos membranes cellulaires. On les retrouve essentiellement dans les produits d’origine animale consommés quotidiennement tels que la viande ou les produits laitiers dont le fromage, bon pour la santé des personnes âgées.
De ce fait, il est important de ne pas abuser du beurre. Cependant, il n’est pas nécessaire de l’éliminer de notre alimentation : une consommation de 10 à 20 g par jour, cru sur des tartines de pain ou à laisser fondre sur les légumes par exemple est recommandée. Il faut cependant éviter de le cuire, le beurre supportant mal la chaleur et pouvant dégager des composés nocifs.
Comme le beurre, la crème fraîche est une matière grasse animale, fabriquée à partir du lait. Elle est aussi source d’énergie et celle-ci va être variable selon le type de crème fraîche utilisée (il en existe à différents pourcentages de matière grasse : 5%, 15%, 30%, 40%). La crème fraîche apporte de l’onctuosité et une saveur douce et agréable aux plats. Cependant, elle est également composée d’acides gras saturés. Elle sera donc à utiliser occasionnellement.
Comme leur nom l’indique, il s’agit de produits d’origine végétale. Il en existe une très grande variété. Les lipides contenus dans les huiles font partie de la catégorie des acides gras insaturés. Ceux-ci sont réputés pour avoir un effet plutôt protecteur sur la santé cardio-vasculaire. Attention cependant, les huiles étant très énergétiques, il ne faut pas en abuser pour autant.
Les huiles sont source d’omégas-3, 6 et 9. Les omégas-3 et 6 sont particulièrement importants car contrairement aux omégas-9, notre organisme ne sait pas les synthétiser. Il est nécessaire de les apporter par l’alimentation.
En termes de quantité, il est recommandé de consommer 1 à 2 cuillères à soupe d’huile par repas et par personne, à utiliser pour la cuisson et les assaisonnements. Il est très important de varier ses huiles au cours de la journée afin d’équilibrer les apports en omégas-3.
La margarine est une matière grasse généralement utilisée en remplacement du beurre car elle est réputée meilleure pour la santé. Elle est notamment très prisée des séniors. C’est une matière grasse essentiellement composée d’huiles et d’eau qui ont été hydrogénées pour permettre d’obtenir une texture solide. Certaines margarines contiennent également du lait et la majorité des margarines commercialisées est enrichie en vitamines. Si la margarine a un goût assez fade, elle présente en général un bon équilibre omégas 3 – omégas 6.
Pour des repas équilibrés, il sera donc conseillé de consommer chaque jour des matières grasses sans en abuser. Du beurre cru, des huiles variées en faisant la part belle à l’huile de colza, de lin ou de noix, de la crème fraîche occasionnellement et éventuellement de la margarine si vous la préférez au beurre.