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La panna cotta : recette et bienfaits

La panna cotta, ce dessert italien onctueux et raffiné, séduit par sa simplicité de préparation et sa texture incomparable. Découvrez notre recette simple à réaliser pour réussir votre panna cotta à coup sûr. Que vous soyez amateur de desserts légers ou à la recherche d'une option gourmande pour vos repas, nous vous accompagnons dans la réalisation de cette douceur italienne.
panna cotta

La recette simple et rapide de la panna cotta à la vanille

Comment faire une panna cotta à la vanille avec de la gélatine ?

Un dessert gourmand à déguster

  • Recette simple et peu coûteuse
  • Pour 6 personnes
  • Durée de préparation : 20 min

Les ingrédients de la panna cotta

  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille ou extrait de vanille

Préparation de la panna cotta

1/ Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide

2/ Dans une casserole, faites frémir la crème, le sucre et la vanille

3/ Retirez la casserole du feu, juste avant l’ébullition et ajoutez la gélatine préalablement égouttée

4/ Remuez le tout. Versez la préparation dans des verrines ou des coupelles. Laissez refroidir

5/ Placer quelques heures au réfrigérateur. Bien remuer et verser dans des coupelles. Laisser refroidir puis placer quelques heures au réfrigérateur pour faire prendre

6/ Agrémentez selon vos envies avec du coulis de fruits rouges, de chocolat, des fruits au sirops…

7/ Dégustez !

Maintenant que vous savez tout de la panna cotta, il n’y a plus qu’à ressortir le tablier !

Notre équipe de diététiciens peut vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire et vous proposer des recettes gourmandes et simples à réaliser.

Quels sont les avantages et bienfaits de la panna cotta ?

Les atouts de la panna cotta italienne

En dessert, ou en collation, la panna cotta possède de nombreux atouts. Elle trouvera facilement sa place dans vos menus. Voici quelques bonnes raisons de l’intégrer à vos repas équilibrés :

  • Très simple à réaliser, il existe de nombreuses variantes de la panna cotta. Accompagné de chocolat noir, d’un coulis de fruits rouges, ou quelques fruits de saison … tout est une question d’envies ! On peut facilement réaliser de jolis desserts, en jouant sur les couleurs
  • Son léger goût sucré fera le plaisir de vos papilles. Elle sera donc à facile à déguster
  • Sa texture gélifiée peut parfaitement convenir aux personnes ayant des difficultés lors de la mastication ou de déglutition. Elle trouve ainsi sa place dans un régime mixé/ haché.
  • Pour les personnes dénutries, (c’est à dire ayant une carence d’apport en énergie et en protéines), la panna cotta possède une densité énergétique importante (environ 145 Kcal/ portion de 100g). C’est un dessert que l’on peut facilement enrichir. L’enrichissement est une méthode utilisée pour augmenter les apports en protéines et en énergie d’un plat, d’un produit… sans en augmenter le volume. Cette technique est très pratique pour les personnes ayant peu d’appétit !

Pour augmenter la quantité de protéines, on peut rajouter dans la préparation de la poudre de lait écrémé, remplacer la gélatine par du blanc d’œuf, assortir le dessert d’une crème anglaise… Pour augmenter la densité énergétique du dessert, quoi de mieux d’agrémenter celui-ci de fruits au sirop et chocolat…

Bonne dégustation !

Quelle crème faut-il pour faire de la panna cotta ?

La texture onctueuse de la panna cotta repose sur le choix de la crème. La recette traditionnelle de cette spécialité de la cuisine italienne utilise la crème fraîche liquide entière, avec 30 à 35% de matière grasse, pour une onctuosité optimale.

Pour une version plus légère mais tout aussi savoureuse, optez pour un mélange mi-crème liquide mi-lait entier. Cette alternative préserve la texture caractéristique du dessert tout en réduisant son apport calorique.

Combien de temps la panna cotta doit-elle rester au frigo ?

Durée au frigo pour une texture onctueuse

La réussite d’une panna cotta repose sur un temps de réfrigération adapté.

Une fois la préparation versée dans les moules, laissez-la d’abord refroidir à température ambiante pendant 30 minutes pour éviter un choc thermique.

Pour obtenir une texture parfaitement onctueuse, comptez ensuite un minimum de 4 heures au réfrigérateur.

Est-il possible de faire de la panna cotta la veille ?

Il est possible de préparer la panna cotta la veille. Pour une conservation optimale, votre panna cotta se garde jusqu’à 3 jours au réfrigérateur, à condition de la couvrir d’un film alimentaire.

 

Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes

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