Accéder à l'en-tête Accéder au contenu principal Accéder au pied de page

Smoothies : recettes et bienfaits pour la santé

Antioxydant et rafraîchissant, le smoothie se décline en plusieurs couleurs et saveurs. Il se compose de divers ingrédients, comme les fruits, les légumes ou encore le miel, qui sont broyés pour obtenir une texture épaisse et crémeuse.
Smoothies bons pour la santé

Les bienfaits nutritionnels du smoothie

Une teneur intéressante en fibres

La grande particularité du smoothie est sa richesse en fibres qui participent au maintien d’un bon transit intestinal. Il se prépare à l’aide d’un blender ou mixeur dans lequel les ingrédients seront broyés.

Le côté savoureux est donné par sa texture plus ou moins épaisse selon l’ajout de crème et/ou de glaçons.

La totalité des fruits et légumes peuvent être consommés broyés, il n’y a donc pas de perte de nutriments.

Des micronutriments qui varient selon les ingrédients

Le smoothie peut apporter de nombreux bienfaits nutritionnels à notre organisme, différents en fonction de ses ingrédients. Pour vous citer quelques exemples :

  • Le gingembre a un effet tonique et anti-nauséeux
  • Le citron est riche en vitamine C mais aide aussi à l’évacuation de la bile,
  • Le curcuma est un antioxydant et un anti-inflammatoire notoire
  • La sauge est un antiseptique…

Une source de glucides

Dans les smoothies à base de fruits notamment, nous pouvons retrouver des glucides simples mais naturels qui apportent de l’énergie.

La consommation de smoothies

Les smoothies peuvent être consommés 1 à 2 fois par jour maximum et ne remplacent pas la consommation d’eau.

Vous pouvez intégrer un smoothie au petit déjeuner en veillant à ce que celui-ci soit complet ou bien à l’heure du goûter.

Attention : le smoothie peut avoir un effet laxatif et irritant pour les personnes ayant déjà des fragilités au niveau des intestins ou du côlon. Il n’est donc pas conseillé dans ce cas.

Notre équipe de diététiciens peut vous accompagner de manière personnalisée lors de bilan et suivis nutritionnels et vous partager des idées de recettes.

Comment préparer de délicieux smoothies ?

Recettes de smoothies

Pour obtenir un smoothie de qualité, il est préférable de choisir des aliments de saison, frais ou surgelés. Il n’est pas utile d’éplucher les fruits ou les légumes puisque leur peau contient davantage de vitamines.

Il est également possible d’utiliser des fruits ou légumes vieillis par le temps, une solution anti-gaspillage qui saura parfaitement ravir vos papilles !

Petit plus, je vous préconise de le préparer à la dernière minute afin d’éviter l’oxydation des nutriments.

Voici deux idées de smoothies (1,5L / recette soit 10 personnes) :

  • Le smoothie vert :

Ingrédients : 5 kiwis, 1 concombre, 1 citron jaune, quelques feuilles de menthe, 4 poires.

  • Le smoothie rouge :

Ingrédients : une vingtaine de fraises, 4 oranges à jus, 5 belles tomates.

N’hésitez pas à laisser parler votre imagination pour créer de nouvelles recettes !

Smoothie vert à base de raisin, kiwi, concombre et de menthe en vidéo

YouTube video thumb
Smoothie à base de raisin, kiwi, concombre et de menthe

Smoothie rouge à base de tomates, oranges, prunes et citron en vidéo

YouTube video thumb
Smoothie à base de tomates, oranges, prunes et citron

 

Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes

Nos conseils sur la même thématique

Tous nos menus

Recevez la newsletter
Saveurs et Vie !
Suivez l’actualité de Saveurs et Vie et les conseils nutritionnels de nos diététiciens-nutritionnistes

En m’inscrivant à la newsletter,
j’affirme avoir pris connaissance de la politique de confidentialité de Saveurs et Vie.