
La grande particularité du smoothie est sa richesse en fibres qui participent au maintien d’un bon transit intestinal. Il se prépare à l’aide d’un blender ou mixeur dans lequel les ingrédients seront broyés.
Le côté savoureux est donné par sa texture plus ou moins épaisse selon l’ajout de crème et/ou de glaçons.
La totalité des fruits et légumes peuvent être consommés broyés, il n’y a donc pas de perte de nutriments.
Le smoothie peut apporter de nombreux bienfaits nutritionnels à notre organisme, différents en fonction de ses ingrédients. Pour vous citer quelques exemples :
Dans les smoothies à base de fruits notamment, nous pouvons retrouver des glucides simples mais naturels qui apportent de l’énergie.
Les smoothies peuvent être consommés 1 à 2 fois par jour maximum et ne remplacent pas la consommation d’eau.
Vous pouvez intégrer un smoothie au petit déjeuner en veillant à ce que celui-ci soit complet ou bien à l’heure du goûter.
Attention : le smoothie peut avoir un effet laxatif et irritant pour les personnes ayant déjà des fragilités au niveau des intestins ou du côlon. Il n’est donc pas conseillé dans ce cas.
Notre équipe de diététiciens peut vous accompagner de manière personnalisée lors de bilan et suivis nutritionnels et vous partager des idées de recettes.
Pour obtenir un smoothie de qualité, il est préférable de choisir des aliments de saison, frais ou surgelés. Il n’est pas utile d’éplucher les fruits ou les légumes puisque leur peau contient davantage de vitamines.
Il est également possible d’utiliser des fruits ou légumes vieillis par le temps, une solution anti-gaspillage qui saura parfaitement ravir vos papilles !
Petit plus, je vous préconise de le préparer à la dernière minute afin d’éviter l’oxydation des nutriments.
Voici deux idées de smoothies (1,5L / recette soit 10 personnes) :
Ingrédients : 5 kiwis, 1 concombre, 1 citron jaune, quelques feuilles de menthe, 4 poires.
Ingrédients : une vingtaine de fraises, 4 oranges à jus, 5 belles tomates.
N’hésitez pas à laisser parler votre imagination pour créer de nouvelles recettes !
Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes