
L’acide ascorbique, communément appelé vitamine C, est une molécule hydrosoluble essentielle au corps humain.
Notre organisme ne peut ni la synthétiser ni la stocker, ce qui nécessite un apport quotidien via l’alimentation pour maintenir un métabolisme énergétique normal.
Cette vitamine intervient dans de nombreux processus biologiques fondamentaux.
La vitamine C (aussi appelée acide ascorbique) joue plusieurs rôles importants dans l’organisme dont :
Les besoins peuvent varier en fonction de la situation de la personne (femme enceinte, allaitante, ménopausée, personne âgée…) et de son mode vie (fumeur ou non) mais de manière générale les apports journaliers recommandés sont de 110 mg chez les hommes et femmes adultes.
Chez les femmes enceintes et les personnes âgées de 75 ans ou plus les besoins conseillés sont de 120 mg/jour.
Le tabac est un facteur important d’oxydation de l’organisme. C’est pourquoi les besoins sont également augmentés chez les fumeurs.
Il est recommandé de se rapprocher d’un professionnel de santé afin d’évaluer les besoins de manière personnalisée.
Notre équipe de diététiciens peut vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire lors d’un bilan et de suivis nutritionnels personnalisés.
Un apport quotidien en vitamine C est nécessaire car cette vitamine n’est pas stockée dans l’organisme. En plus de la fatigue, d’autres signes peuvent apparaître.
En cas de forte carence il y a un risque de Scorbut dont les symptômes peuvent être les hémorragies diffuses, saignements des gencives, arthralgies, troubles de la cicatrisation… (source : has-sante.fr).
Le diagnostic médical ne peut être posé que par un médecin. Les symptômes cités sont donnés à titre d’information et ne suffisent pas à eux seuls à poser un diagnostic.
La vitamine C ou acide ascorbique est une vitamine hydrosoluble et sensible à la chaleur. En France, les principales sources alimentaires de vitamine C sont à 70 % les légumes (persil, poivron rouge…) et les fruits frais (cassis, agrumes…), et en quantité moindre les pommes de terre, le pain et les céréales (20 %).
Nous retrouvons la vitamine C principalement dans les fruits et légumes colorés et crus.
Le PNNS (Plan National Nutrition Santé) recommande de manger au moins 5 portions de fruits et légumes par jour ce qui participe à la couverture des besoins quotidiens en vitamine C.
Tous les fruits et légumes sont sources de vitamine C mais parmi ceux qui ont une teneur particulièrement intéressante nous retrouvons :
Chez Saveurs et Vie, nous proposons la livraison de repas adaptés à domicile dans lesquels vous retrouverez des fruits et légumes de saison qui participent à la couverture de vos besoins en vitamine C.
Une supplémentation peut être recommandée dans certains cas en cas d’augmentation des besoins (par exemple chez les fumeurs, femmes enceintes, allaitantes, ménopausées, personnes âgées) ou pour favoriser le bon fonctionnement du système immunitaire notamment en période hivernale.
Il est recommandé de se rapprocher d’un professionnel de santé avant toute supplémentation afin d’évaluer de manière personnalisée les besoins.
Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes