Accéder à l'en-tête Accéder au contenu principal Accéder au pied de page

Idée de recette de salade composée végétarienne

Découvrez la recette de notre diététicienne pour préparer une délicieuse salade composée végétarienne et équilibrée pour le plus grand plaisir des papilles !
Femme qui mange une salade composée végétarienne

Recette facile et rapide d'une salade végétarienne en vidéo

Recette équilibrée et gourmande d’une salade à base de lentilles, pois chiches, tomates cerises, carottes, haricots verts, concombre, persil et vinaigrette

Ingrédients pour 1 personne : 

  • 4 à 6 cuillères à soupe de lentilles cuites
  • 2 cuillères à soupe de pois chiches
  • 5 tomates cerises
  • 1/2 carotte
  • 2 cuillères à soupe d’haricots verts cuits
  • 1/3 concombre
  • du persil frais
  • de la vinaigrette (1 cuillère d’huile d’olive ou de noix ou de colza, 1/2 cuillère de vinaigre balsamique, sel et poivre voire de la moutarde si vous le souhaitez)

Il ne vous reste plus qu’à disposer les ingrédients dans votre assiette.

Bonne dégustation !

Si vous souhaitez découvrir plus de recettes équilibrés et gourmandes, notre équipe de diététiciens peut vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire de manière personnalisée lors d’un bilan et de suivis nutritionnels.

 

Que peut-on mettre dans une salade complète végétarienne ?

Pour composer une salade végétarienne parfaitement équilibrée, vous pouvez ajouter :

  • Des protéines qui contribuent au maintien de la masse musculaire :

– Des protéines végétales : légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges) et céréales (quinoa, blé, riz…) qui apportent aussi des fibres et des minéraux

– Des protéines animales (si régime ovo-lacto-végétarien) : œufs durs, fromage (feta, mozzarella, comté…), yaourt nature en sauce (type tzatziki)

Astuce : Associer légumineuses et céréales permet d’obtenir un apport complet en acides aminés essentiels.

  • Des féculents complets pour l’énergie : céréales (quinoa, boulgour, riz complet ou pâtes complètes), légumes secs (lentilles, haricots rouges), patate douce . Ils apportent des glucides complexes, fibres et vitamines du groupe B
  • Des légumes variés et colorés, crus et/ou cuits de saison : crudités (tomates, concombre, carottes râpées, radis, chou rouge) et légumes cuits (haricots verts, brocolis, courgettes grillées, poivrons) pour faire le plein de vitamines, minéraux, antioxydants et fibres
  • Des matières grasses de bonne qualité : huile végétale (d’olive, de colza, de lin, de noix), fruits à coque (noix, amandes, noisettes), fruit oléagineux (avocat)
  • Des herbes aromatiques fraîches : persil, basilic, coriandre, ciboulette, menthe pour enrichir naturellement la salade en antioxydants
  • Des condiments comme les oignons rouges, échalotes…

 

Article rédigé par notre équipe de diététiciens-nutritionnistes

Nos conseils sur la même thématique

Tous nos menus

Recevez la newsletter
Saveurs et Vie !
Suivez l’actualité de Saveurs et Vie et les conseils nutritionnels de nos diététiciens-nutritionnistes

En m’inscrivant à la newsletter,
j’affirme avoir pris connaissance de la politique de confidentialité de Saveurs et Vie.