
Avec seulement 54,4 kcal pour 100 g, l’ananas a une faible valeur calorique.
Cette faible teneur en calories s’explique par sa richesse en eau (environ 85%). Il contient des glucides, principalement sous forme de fructose et de saccharose, qui apportent de l’énergie et lui donnent sa saveur sucrée caractéristique.
| Nutriments et calories | Valeur pour 100g |
|---|---|
| Calories | 54,4 kcal |
| Protéines | 0,5 g |
| Glucides | 13,5 g |
| Fibres | 1,4 g |
| Eau | 85,5% |
| Vitamine C | 46,1 mg |
| Manganèse | 1,5 mg |
| Potassium | 140 mg |
L’ananas a des bienfaits digestifs grâce à la bromélaïne, une enzyme qui aide à décomposer les protéines. Elle pourrait rendre la digestion plus confortable après un repas copieux.
Notre équipe de diététiciens nutritionnistes peut vous accompagner dans votre rééquilibrage alimentaire lors d’un bilan et de suivis nutritionnels personnalisés.
L’ananas est un fruit exotique qui a des bienfaits pour la santé et un goût sucré caractéristique. Pour profiter pleinement de ses qualités nutritionnelles et gustatives, il est utile de savoir le choisir et le préparer correctement.
Pour sélectionner un ananas parfait, fiez-vous à plusieurs indices sensoriels fiables :
Voici les techniques les plus efficaces pour préparer votre ananas :
Conservez l’ananas à température ambiante (jamais en dessous de 8 °C) pendant une semaine. Pour accélérer la maturation, enveloppez-le dans du papier kraft. Une fois coupé, conservez-le au réfrigérateur dans une boîte hermétique (2-3 jours).
L’ananas se prête aussi bien aux préparations sucrées que salées, offrant une touche d’exotisme à vos plats :
| Recette express | Temps |
|---|---|
| Ananas poêlé au rhum et sucre roux | 20 min |
| Poulet à l’ananas façon wok | 25 min |
| Carpaccio d’ananas à la menthe | 15 min |
| Brochettes ananas-gambas | 30 min |
| Tatin d’ananas au gingembre | 40 min |
Pour préparer le célèbre poulet à l’ananas, faites mariner des morceaux de poulet dans un mélange sauce soja-miel, puis faites-les sauter avec des dés d’ananas préalablement dorés. Ce plat salé se marie parfaitement avec du riz basmati.
Côté épices, l’ananas s’associe merveilleusement avec la cannelle, le gingembre, la coriandre ou la citronnelle.
Parmi les principales variétés d’ananas disponibles aujourd’hui nous retrouvons :
| Variété | Caractéristiques | Disponibilité |
|---|---|---|
| Cayenne | Chair jaune pâle, juteuse et acidulée (2-4 kg) | Novembre à mars |
| Victoria | Chair jaune-orangée, très sucrée, parfumée (500 g-1 kg) | Décembre à janvier |
| Queen | Robe dorée, saveur exotique intense | Toute l’année |
| Abacaxi | Chair blanche, forme conique | Octobre à avril |
| Pain de sucre | Peau verte même à maturité, très sucré | Rare en France |
La pleine saison s’étend d’octobre à avril, mais on trouve des ananas toute l’année grâce aux importations.
Article rédigé par notre équipe de diététiciens nutritionnistes
*source : Food and Function