Tout savoir sur nos produits, l’élaboration de nos menus et nos engagements qualité.
La carte des menus et les recettes de nos plats pour séniors sont élaborées par nos diététiciennes. Ces dernières veillent au bon équilibre alimentaire des menus et s’assurent de proposer des recettes gourmandes et variées, de saison qui vous feront plaisir.
Les diététiciennes de tous nos services confondus se réunissent afin d’échanger sur tous les sujets diététiques afin de fixer une « politique » nutritionnelle commune et adaptée à nos bénéficiaires. Elles élaborent ainsi les cartes par cycle de 13 semaines, soit 90 jours de menus différents.
Ces menus sont spécialement élaborés pour les séniors car il s’agit du cœur de métier/ de la spécialisation de nos équipes.
Nos repas sont préparés par des chefs cuisiniers spécialisés, utilisant des produits frais et de saison.
Chaque « atelier culinaire » d’élaboration de nos repas, se concentre sur une composante spécifique du repas, comme les potages, la charcuterie, les salades de fruits ou les pâtisseries.
Nos repas sont frais et « faits maison » à partir de produits bruts.
Nous proposons des produits bio.
Certains jours de la semaine : nos entrées, accompagnements, desserts, plats et produits laitiers sont bio ou HVE (Haute Valeur Environnementale).
Nous proposons également des produits AOP (Appellation d’Origine Protégée), IGP (Indication Géographique Protégée) et MSC (Marine Stewardship Council).
– AOP : garantit qu’un produit est fabriqué selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique.
– IGP : identifie un produit dont la qualité est liée à son origine géographique.
– MSC : certifie que le produit provient de la pêche durable.
Pour des exemples concrets, veuillez consulter nos menus.
Tous nos fournisseurs sont sélectionnés rigoureusement par notre service achats, suivant un cahier des charges strict pour garantir la qualité et la fraîcheur de nos produits.
Des recettes végétariennes sont présentes sur nos cartes de menus. Un menu sans viande mais avec du poisson est également disponible.
Vous pouvez choisir vos plats selon vos goûts, vos préférences et vos aversions.
En tant qu’expert de la nutrition, nous pouvons adapter les repas livrés à domicile à de nombreux régimes alimentaires spécifiques. Ainsi nous proposons des menus sans sucre ajouté, des repas sans sel ajouté, sans porc, des repas enrichis ( = hyperprotéinés) si vous êtes en dénutrition, des repas à textures modifiées (haché ou mixé) si vous avez des problèmes de mastication, de déglutition ou de dentition.
Nous proposons des menus personnalisés pour répondre à vos préférences. Si vous avez des aversions alimentaires, nous pouvons adapter nos repas en conséquence pour garantir votre satisfaction et plaisir de dégustation.
Cependant, veuillez noter que nous ne pouvons pas prendre en charge les allergies alimentaires en raison des risques de contamination croisée. Pour toute demande de personnalisation, n’hésitez pas à nous contacter directement.
L’alimentation durable englobe l’ensemble des pratiques alimentaires visant à nourrir les êtres humains de manière suffisante et de qualité, tout en respectant l’environnement, et en étant économiquement accessible et rémunératrice pour tous les acteurs de la chaîne alimentaire (source : ADEME).
Chez Saveurs et Vie, nous nous engageons dans cette démarche depuis près de 15 ans avec les mêmes partenaires traiteurs. Nous travaillons en transparence et nous assurons que chaque intervenant de la chaîne alimentaire partage notre vision durable et est correctement rémunéré. Concrètement, cela signifie :
– Alimentation durable : Sélection de produits respectueux de l’environnement.
– Achats : Contrats sécurisants pour nos fournisseurs.
– Rémunération : Prix justes pour garantir une rémunération correcte aux producteurs.
Cette approche garantit non seulement la qualité et la fraîcheur des repas que nous servons, mais aussi le soutien à une agriculture responsable et équitable.
Selon la DGCCRF, la notion de circuit court valorise un mode de vente limitant le nombre d’intermédiaires, sans imposer une notion de proximité physique (kilométrage).
Chez Saveurs et Vie, nous travaillons étroitement avec nos fournisseurs pour minimiser ces intermédiaires. Nos partenaires, souvent implantés dans des bassins agricoles locaux, nous fournissent directement leurs produits. Par exemple, notre chef cuisinier responsable des crudités s’approvisionne directement auprès des exploitations agricoles ou des coopératives, garantissant ainsi la fraîcheur des produits et soutenant l’économie locale.
Nous généralisons cette approche à tous nos fournisseurs afin de renforcer nos liens avec les producteurs et d’assurer des produits de qualité à nos clients.
Un approvisionnement est considéré comme local lorsqu’il provient d’une distance maximale de 200 à 250 km du lieu de consommation. Chez Saveurs et Vie, 73,3% de nos approvisionnements respectent ce critère.
Nous nous engageons à privilégier des produits qui vont « de la terre à l’assiette », garantissant ainsi fraîcheur et soutien aux producteurs locaux.
Chez Saveurs et Vie, nous privilégions les circuits courts et locaux, c’est pourquoi nous faisons appel à des chefs cuisiniers qui s’approvisionnent auprès de producteurs de proximité. Nos viandes de porc, de bœuf et la volaille proviennent de France ou de pays membres de l’Union Européenne les labels régionaux ( par exemple Porc local du 78, Volailles Champenoises). Nos fruits et légumes viennent principalement de France et des pays membres de l’Union Européenne.
Nos repas respectent les recommandations actuelles du GEMRCN (Groupe d’Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition) pour les personnes âgées en termes de quantités, à savoir :
Vos repas vous sont livrés à domicile dans des barquettes en matière recyclable, faciles à ouvrir et faciles à réchauffer. Vos repas se conservent au réfrigérateur entre 0 et +4 °C.
Les repas proposés sont frais, il ne s’agit pas de produits décongelés avant la livraison à votre domicile. Vous pouvez donc sans danger les congeler avant la fin de la Date Limite de Consommation (DLC).
Nos plats cuisinés ont une longue période de conservation grâce :
Ainsi, nos plats se conservent au réfrigérateur une vingtaine de jours en toute sécurité, sans perdre leurs saveurs.
Chez Saveurs et Vie, nous avons mis en place un suivi qualité rigoureux pour garantir la satisfaction de nos clients. Voici comment nous procédons :
Votre satisfaction est notre priorité, et nous travaillons continuellement pour maintenir et améliorer la qualité de nos produits.
Une barquette gonflée peut indiquer une rupture de la chaîne du froid ou un emballage endommagé. Dans ce cas, ne consommez pas le produit.
Prévenez notre service qualité et contactez-nous via notre formulaire en sélectionnant l’objet « faire une réclamation ».
La loi INCO, en place depuis le 13/12/2016, impose de déclarer tous les ingrédients composant une recette ainsi que sa constitution nutritionnelle. Elle impose également la déclaration des 14 principaux allergènes.
Chez Saveurs et Vie, nous utilisons des additifs uniquement quand c’est indispensable à la bonne réussite de la recette mais nous nous engageons à les limiter en nous inscrivant dans une démarche d’amélioration continue réalisée par notre équipe de recherche.
On distingue deux types d’additifs : naturels – c’est à dire obtenus à partir de micro-organismes, d’algues, d’extraits végétaux ou minéraux – et de synthèse. Leur présence dans les denrées est mentionnée dans la liste des ingrédients soit par leur code (E suivi de 3 ou 4 chiffres), soit par leur nom.
Définition donnée par l’ANSES, Agence Nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail. Un additif alimentaire est une substance qui n’est pas habituellement consommée comme un aliment ou utilisée comme un ingrédient dans l’alimentation. Ces composés sont ajoutés aux denrées dans un but technologique au stade de la fabrication, de la transformation, de la préparation, du traitement, du conditionnement, du transport ou de l’entreposage des denrées et se retrouvent donc dans la composition du produit fini. Les additifs alimentaires ont des fonctions particulières, comme par exemple :
Le nitrite est un conservateur autorisé que l’on retrouve essentiellement et historiquement dans la charcuterie. C’est ce qui donne la couleur rose au jambon qui naturellement est gris. Chez Saveurs et Vie, nous travaillons avec nos partenaires cuisiniers et producteurs pour pouvoir proposer rapidement des alternatives, comme par exemple, des cuissons dans des bouillons de légumes et d’épices, garantissant les mêmes durées de conservation.
La gomme de GUAR (E412):
Il s’agit d’un épaississant naturel utilisé, entre autres, pour la liaison des sauces (évite que les sauces soient trop aqueuses) ; elle remplace la maïzena. Elle est souvent utilisée par nos cuisiniers.
La gomme de xanthane (E415) :
Il s’agit d’un épaississant naturel utilisé, entre autres, pour la liaison des sauces (évite que les sauces soient trop aqueuses) ; elle remplace la maïzena. Elle est souvent utilisée par nos cuisiniers.
Le gélifiant Agar agar (E406) -extrait d’algues
Il s’agit d’un épaississant naturel utilisé, entre autres, pour la liaison des sauces (évite que les sauces soient trop aqueuses) ; il remplace la maïzena. Il est souvent utilisé par nos cuisiniers.
Un conservateur est un additif autorisé. Chez Saveurs et Vie, nous sommes engagés dans une démarche systématique de suppression des additifs. Une première étape consiste à proposer des recettes sans conservateur ajouté ; en effet, certains ingrédients nécessaires à la cuisine, comme la moutarde, contiennent des antioxydants comme le disulfite de potassium (E224) ou encore du sorbate de potassium (E202). Il est rappelé ici que ces conservateurs ne peuvent être utilisés sans l’autorisation de mise sur le marché de l’EFSA (autorité européenne de sécurité alimentaire).
L’acide citrique naturel est présent dans les agrumes et en particulier dans le citron ; il sert de régulateur d’acidité et d’antioxydant naturel.