Nutrivitalité

Nutrivitalité est une prise en charge de 3 mois proposée en accompagnement de la sortie d’hospitalisation, auprès des patients de 60 ans et plus qui peuvent ainsi bénéficier d’une prise en charge diététique à domicile assurée par les diététiciennes de Saveurs et Vie Conseil.

Ce projet a vu le jour à la suite d’un appel à projet de la conférence des financeurs des Hauts-de-Seine. Nous avons été récompensés 3ème projet lauréat (5 lauréats pour plus 100 projets) lors du Hackathon des Hauts-de-Seine en Juin 2018. Le projet Nutrivitalité est porté par Saveurs et Vie Conseil en collaboration avec Siel Bleu dans le but de prévenir la perte d’autonomie des personnes âgées de 60 ans et plus.

Notre projet a démarré en juillet 2018 avec 6 hôpitaux des Hauts de Seine : Centre Hospitalier Rives de Seine, Hôpital Institut Hospitalier Franco-Britannique, Hôpital Foch et 3 hôpitaux de l’AP-HP (Assistance Publique – hôpitaux de Paris), Hôpital Louis Mourier, Hôpital Ambroise Paré et l’Hôpital Beaujon. De nouveaux hôpitaux nous rejoignent en 2020 : Centre hospitalier Stell, Centre Hospitalier des 4 Villes, Hôpital de La Porte Verte, Centre Hospitalier de Versailles. Et depuis 2021, avec le département des Yvelines et l’hôpital de la porte verte.

UN SUIVI NUTRITIONNEL POUR LES SENIORS PENDANT TROIS MOIS

Nos diététiciennes se rendent à domicile pour faire un premier bilan, elles évaluent les habitudes alimentaires, le poids, l’autonomie, l’état de santé général et apporte des conseils pour améliorer l’état nutritionnel de la personne. Afin de bénéficier d’une prise en charge globale pour améliorer son état de santé, le patient peut profiter d’activités complémentaires au choix déterminées avec la diététicienne :

  • Des séances d’Activité Physique Adaptée avec Siel Bleu et Maisons Sport-Santé (78)
  • L'ergothérapie avec Adaptia

Découvrez les parcours Nutrition-Santé :

D’après nos premières évaluations sur une centaine de patients : notre prise en charge est efficace pour 82% des patients qui ont stabilisé ou repris du poids. Notre intervention est donc essentielle, nous leur apportons les conseils utiles pour revenir à un statut nutritionnel stable et éviter de se fragiliser encore plus .


PRATIQUE D’UNE ACTIVITÉ PHYSIQUE POUR LES SENIORS

Notre partenaire Siel Bleu est un groupe associatif qui a pour mission de lutter contre la dépendance et d’entretenir le lien social grâce à la pratique d’activité physique adaptée. Cette pratique n’est pas du sport mais bien des exercices en adéquation avec les besoins et les capacités de la personne. https://www.sielbleu.org/.

Dans le département des Yvelines, nous sommes en partenariat avec Maisons Sport-Santé qui sont un outil d’égalité des chances et d’accès au droit de la santé par le sport. Créées en 2019, elles répondent à un objectif national de santé publique pour lutter contre les effets de la sédentarité.

PROJET FINANCÉ PAR LA CFPPA 92 ET 78

Ce projet est financé par la Conférence des Financeurs de la Prévention de la Perte d’Autonomie des Hauts-de-Seine et des Yvelines (enveloppe financière confiée par la Caisse Nationale de Solidarité de l’Autonomie), dans le cadre d’un appel à projets pour la mise en œuvre d’actions de prévention de la perte d’autonomie des personnes âgées de 60 ans et plus et par Malakoff Humanis.

Pour plus d’information sur nos projets : Stéphanie Roux Responsable Projets Nutrition-Santé stephanie.roux@saveursetvie.fr

NUTRIVITALITÉ ET LE PLAN ANTICHUTE

Chaque année, 2 millions de chutes de personnes âgées de plus de 65 ans sont responsables de 10 000 décès, la première cause de mortalité accidentelle, et de plus de 130 000 hospitalisations (Plan antichute 2022). Chez les 55-85 ans, une personne sur cinq déclare avoir fait une chute dans l’année. (Beck F., Léon C. dir. Les comportements de santé des 55-85 ans. Analyses du Baromètre santé 2010. Saint-Denis : INPES, coll. Baromètres santé, 2014 : 196 p).

En février 2022, le ministère de l’autonomie publie le plan antichute pour les personnes âgées. Ce plan propose l’expérimentation d’un « panier de soins » consistant au déploiement de l’action coordonnée de professionnels phares dans la prévention des chutes pour une personne à risque de chute : intervenant en activité physique adaptée, diététicien et ergothérapeute. Ce plan désigne également les signes « avant-chuteur » dont la dénutrition responsable de l’élévation du risque de chute et de gravité de la chute. Il permet la reconnaissance d’une situation de dénutrition et permet de mettre en lien cette situation avec le risque de chute (Plan antichute 2022).

Nutrivitalité c’est déjà 561 patients adressés depuis août 2018 dont 289 sujets vus à domicile. 87% des sujets ont été vus au moins 2 fois et 50 % des sujets ont été vus 5 fois avec une prise de poids moyenne de +0.9 kg (P<0.0001).

Pour cette année 2023, pour répondre aux objectifs du plan antichute mais également afin d’améliorer le maintien à domicile des personnes âgées que nous accompagnons, nous avons décidé d’ajouter l’ergothérapie à notre parcours qui proposait déjà l’accompagnement avec une diététicienne et l’activité physique adaptée.

Dietadom

Projet de recherche Nutrivitalité, qui a pour but d’identifier les facteurs d’efficacité d’une prise en charge diététique à domicile des séniors de plus de 60 ans en sortie d’hospitalisation.

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Nutri'Aidants

Notre projet consiste en la mise en place de consultations diététiques à domicile et en téléconsultation afin d’éduquer l’aidant aux modifications de l’alimentation de la personne âgée, de prévenir les risques de dénutrition et garantir un maintien à domicile le plus longtemps possible.

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Alim’âge

Projet multipartenaires mené dans les Pays de la Loire en co-construction avec les différentes parties prenantes (personnes âgées, aidants et aides à domicile) afin de développer des bouquets de services et de produits visant à retarder la perte d’autonomie des personnes âgées vivant à domicile, en leur permettant de rester acteur de leur alimentation.

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Renessens

Projet de recherche qui a pour objectif de mieux connaître les besoins et les attentes des personnes âgées en matière d’alimentation à domicile.

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Passeport Nutrition Santé (PNS)

Dispositif qui a pour objet de détecter et de prendre en charge la dénutrition des personnes âgées bénéficiant du service de livraison de repas à domicile.

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Nutriraac92

Programme d’accompagnement nutritionnel des séniors de plus de 60 ans, en amont et en aval d’une intervention chirurgicale en ambulatoire, pour une prothèse de hanche ou de genou.

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NutriActif

Évaluation clinique et médico-économique d’une prise en charge associant soutien nutritionnel et activité physique adaptée pour des personnes âgées à la sortie de l’hôpital

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Prise en charge des retraités de l’Assurance retraite Île-de-France dans le cadre de l’Aide au Retour à Domicile après Hospitalisation (ARDH)

Suivi nutritionnel pour tous les retraités franciliens bénéficiaires de l’ARDH afin d’accompagner leur retour à domicile après une hospitalisation.

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