Alim’âge

Retarder la perte d’autonomie des personnes âgées vivant à domicile en leur permettant de rester acteur de leur alimentation le plus longtemps possible et prévenir ainsi les risques de dénutrition, tel est l’enjeu du projet Alim’âge, initié au sein du Gérontopôle des Pays de la Loire, labellisé par le pôle de compétitivité Valorial et soutenu par la Région des Pays de la Loire.

Alim’âge est un projet collaboratif et innovant dans les pays de la Loire, mené avec notre agence Saveurs et Vie La Roche-sur-Yon.

DES SERVICES ADAPTÉS AUX ATTENTES DES PERSONNES ÂGÉES

Il s’agit de développer sous la forme d'un bouquet de produits et de services, des solutions adaptées et modulables en réponse aux besoins et attentes des personnes âgées et acceptées par celles-ci.

Le caractère innovant du projet repose sur la co-construction du contenu des offres du bouquet avec les différentes parties prenantes (personnes âgées, aidants et aides à domicile). Ces offres seront expérimentées à l'échelle de 3 territoires régionaux pour faire la preuve de concept en vue du déploiement par des structures de services à la personne.

Alim’âge se déroule sur la période 2020-2022 en associant les compétences pluridisciplinaires de :

  • Saveurs et Vie La Roche-sur-Yon, notre agence en Vendée, qui apporte son expertise de personnalisation de l’offre alimentaire en lien étroit avec nos traiteurs et SADAC-CYRANIE (fabricant de solutions nutritionnelles)
  • 3 structures d'aide à domicile (ADMR44, ADMR85 et AMPER structure de la MSA Services pour le 56)
  • 1 structure de conseil (ALTIC), pilote du projet
  • 2 laboratoires de recherche, de l’Ecole Supérieure d'Agriculture d'Angers et de l’Université de Tours, experts respectivement de l’alimentation et de la psychologie des personnes âgées
  • 1 diététicienne
Nutrivitalité

Programme d’accompagnement des séniors de plus de 60 ans en sortie d’hospitalisation en service de gériatrie aigue.

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Dietadom

Projet de recherche de Nutrivitalité, l’étude a pour but d’identifier les facteurs d’efficacité d’une prise en charge diététique à domicile des séniors de plus de 60 ans en sortie d’hospitalisation.

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NutriActif

Projet de recherche qui consiste à accompagner à domicile les séniors en sortie d’hospitalisation avec une prise en charge diététique et une activité physique adaptée.

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Nutriraac92

Programme d’accompagnement nutritionnel des séniors de plus de 60 ans, en amont et en aval d’une intervention chirurgicale en ambulatoire, pour une prothèse de hanche ou de genou.

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Passeport Nutrition Santé (PNS)

Dispositif qui a pour objet de détecter et de prendre en charge la dénutrition des personnes âgées bénéficiant du service de livraison de repas.

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Renessens

Projet de recherche qui a pour objectif de mieux connaître les besoins et les attentes des personnes âgées en matière d’alimentation à domicile.

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Prise en charge des retraités CNAV dans le cadre de l’ARH (l’Aide au Retour à Domicile après Hospitalisation)

Suivi nutritionnel des retraités d’Ile de France pouvant bénéficier du dispositif ARDH pour faciliter le retour à domicile après hospitalisation.

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