Histoire
Saveurs et Vie
Lorsque Paul TRONCHON a créé Saveurs et Vie en 2001, c’était pour répondre à un constat grave de santé publique : il n’existait aucune solution pour répondre aux problématiques nutritionnelles lors des retours à domicile des personnes âgées et fragilisées en sortie d’hospitalisation.
Saveurs et Vie répond à un double objectif : proposer des repas respectant les besoins alimentaires des seniors, tout en tenant compte de leurs goûts et de l’aspect plaisir de l’alimentation.
PAUL TRONCHON
Président & Fondateur
Plus de 20 ans déjà !
Saveurs et Vie, c’est avant tout plus de 20 ans d’aventure humaine pour répondre au défi du maintien à domicile des séniors grâce à une bonne alimentation. S’alimenter est le premier besoin essentiel du corps. L’aliment est aussi une source de plaisir depuis le premier âge jusqu’au très grand âge. C’est enfin un moment d’échange et de partage qui contribue au lien social indispensable à la condition humaine.
Nous sommes très engagés depuis la création de l’entreprise à améliorer les connaissances sur l’interaction de ces trois domaines de l’alimentation : Nutrition, plaisir et lien social. Notre filiale « Saveurs et Vie Conseil » porte les nombreux projets de recherche et d’innovation que nous développons afin de lutter contre la dénutrition des personnes âgées et décline une série de formations thématiques pour aider à mieux accompagner les personnes fragiles. Mais c’est dans la traduction concrète de notre expertise sur le terrain que la fierté est la plus grande : Faire en sorte que chacun de nos clients puisse bien s’alimenter et proposer chaque jour des repas variés, équilibrés et surtout « savoureux » est un challenge qui nous motive avec passion.
Venez nombreux goûter aux Saveurs de la Vie !
PORTRAIT D’UN HOMME EXPERT ET ENGAGÉ CONTRE LA DÉNUTRITION DES SÉNIORS
Paul TRONCHON, ingénieur agronome de formation, est le spécialiste de la nutrition hospitalière et conseil indépendant auprès du Ministère de la Santé.
Il a notamment œuvré pour le groupe hospitalier « Assistance Publique Hôpitaux de Paris » où il a occupé les fonctions de Directeur de l’alimentation et de la nutrition, puis de Directeur de la Logistique.
En 1998, il participe activement à la création des CLAN (Comité de Liaison Alimentation Nutrition) et au Plan National Nutrition Santé (PNNS) plus particulièrement pour les personnes âgées.
Il est coauteur d’un ouvrage sur la sécurité alimentaire (Méthode HACCP en restauration – Edition BPI – 1998).
Il a été président de l’UDIHR (Union des Ingénieurs Hospitaliers en Restauration).
Paul TRONCHON est membre du collectif de lutte contre la dénutrition, créé en 2016.
- Spécialiste de la nutrition
- Conseil indépendant auprès du Ministère de la Santé
- Membre du collectif de lutte contre la dénutrition
Année de création
d'accompagnement
collaborateurs
veilleurs-livreur
recettes par an
organisme de formation
diététiciennes
5 projets de recherche en cours, 3 publications scientifiques
Notre comité d’experts
Histoire
Création de Saveurs et Vie Co-fondateurs : Paul TRONCHON & Docteur Patrick SEROG
Participation au « Programme National Bien Vieillir »
Saveurs et Vie participe à la finale des "Rois de la Supply Chain" grâce à sa livraison à vélo à Paris
Lancement du projet de recherche collaboratif RENESSENS piloté par l’INRA et le CHU de Dijon
Lauréat Prix territoriaux pour le PNS avec la ville de Puteaux
Partenariat avec DomusVI
Lauréat du hackathon département 92 – projet de recherche NUTRIVITALITE / NUTRIRAAC
Ouverture de l’agence de Marseille
Doublement de nos commandes pendant le confinement
Nouveau site internet avec commande en ligne
Obtention de l'agrément "Services à la personne" qui permet à nos clients de bénéficier de réduction d'impôts.
Premières livraisons en Régions en partenariat avec Chronopost
Lancement de notre démarche d'éco-conception avec notre programme « A table … tous responsables ! »
Membre du collectif de lutte contre la dénutrition
Partenariat Atelier des chefs pour le conseil culinaire et la conception de recettes gastronomiques
Ouverture de l’agence des pays de la Loire
Partenariat avec « Excellents excédents » qui récupère nos denrées alimentaires non vendues pour les redistribuer aux associations humanitaires
Partenariat avec la Poste et son programme « Veiller sur mes parents »
Partenariat avec la CNAV Ile de France dans le cadre de la prévention de la dénutrition des séniors