Expertise nutritionHistoire de Saveurs et Vie

Histoire

Saveurs et Vie

Lorsque Paul TRONCHON a créé Saveurs et Vie en 2001, c’était pour répondre à un constat grave de santé publique : il n’existait aucune solution pour répondre aux problématiques nutritionnelles lors des retours à domicile des personnes âgées et fragilisées en sortie d’hospitalisation.

Saveurs et Vie répond à un double objectif : proposer des repas respectant les besoins alimentaires des seniors, tout en tenant compte de leurs goûts et de l’aspect plaisir de l’alimentation.

ALLER VERS LE BAS
1

PAUL TRONCHON

Président & Fondateur

20 ans déjà !

A l’occasion du lancement de notre nouveau site internet, premier site « marchand » dans le domaine de la livraison de repas à domicile pour les séniors, je souhaitais remercier tous les collaborateurs, partenaires et contributeurs à leur niveau au succès de Saveurs et Vie.

Saveurs et Vie, c’est avant tout 20 ans d’aventure humaine pour répondre au défi du maintien à domicile des séniors grâce à une bonne alimentation. S’alimenter est le premier besoin essentiel du corps. L’aliment est aussi une source de plaisir depuis le premier âge jusqu’au très grand âge. C’est enfin un moment d’échange et de partage qui contribue au lien social indispensable à la condition humaine.

Nous sommes très engagés depuis la création de l’entreprise à améliorer les connaissances sur l’interaction de ces trois domaines de l’alimentation : Nutrition, plaisir et lien social. Notre filiale « Saveurs et Vie Conseil » porte les nombreux projets de recherche et d’innovation que nous développons afin de lutter contre la dénutrition des personnes âgées. Mais c’est dans la traduction concrète de notre expertise sur le terrain que la fierté est la plus grande : Faire en sorte que chacun de nos clients puisse bien s’alimenter et proposer chaque jour des repas variés, équilibrés et surtout « savoureux » est un challenge qui nous motive avec passion.

Venez nombreux goûter aux Saveurs de la Vie !

PORTRAIT D’UN HOMME EXPERT ET ENGAGÉ CONTRE LA DÉNUTRITION DES SÉNIORS

Paul TRONCHON, ingénieur agronome de formation, est le spécialiste de la nutrition hospitalière et conseil indépendant auprès du Ministère de la Santé. Il a notamment œuvré pour le groupe hospitalier « Assistance Publique Hôpitaux de Paris » où il a occupé les fonctions de Directeur de l’alimentation et de la nutrition, puis de Directeur de la Logistique. En 1998, il participe activement à la création des CLAN (Comité de Liaison Alimentation Nutrition) et au Plan National Nutrition Santé (PNNS) plus particulièrement pour les personnes âgées. Il est coauteur d’un ouvrage sur la sécurité alimentaire (Méthode HACCP en restauration – Edition BPI – 1998).
Il a été président de l’UDIHR (Union des Ingénieurs Hospitaliers en Restauration). Paul TRONCHON est membre du collectif de lutte contre la dénutrition, créé en 2016.

  • Spécialiste de la nutrition
  • Conseil indépendant auprès du Ministère de la Santé
  • Membre du collectif de lutte contre la dénutrition
Saveurs et Vie propose une autre vision du portage de repas2001

Année de création

20 ANS

8 500

repas livrés par jour

210

collaborateurs

150

veilleurs-livreurs

8

programmes de lutte contre la dénutrition des séniors

35

diététiciennes et chargés de relation clients

Plus de

500

recettes par an

Notre comité d’experts

Dr Patrick SEROG

Président du Comité scientifique

Co-fondateur de Saveurs et Vie / Médecin libéral nutritionniste

Pr Agathe RAYNAUD SIMON

Gériatre

Chef du Département de Gériatrie à l’hôpital Bichat

Dr Jean Fabien ZAZZO

Praticien hospitalier - Anesthésiste

Réanimateur au sein du Groupe Hospitalier Paris-Sud

Paul TRONCHON

Fondateur de Saveurs et Vie

Expert restauration de santé Ingénieur agronome et spécialiste de la nutrition et de la restauration hospitalière

Histoire

2001

Création de Saveurs et Vie Co-fondateurs : Paul TRONCHON & Docteur Patrick SEROG

2006

Participation au « Programme National Bien Vieillir »

2012

Saveurs et Vie participe à la finale des "Rois de la Supply Chain" grâce à sa livraison à vélo à Paris

2013

Lancement du projet de recherche collaboratif RENESSENS piloté par l’INRA et le CHU de Dijon

2016

Lauréat Prix territoriaux pour le PNS avec la ville de Puteaux

2018

Partenariat avec DomusVI

2018

Lauréat du hackathon département 92 – projet de recherche NUTRIVITALITE / NUTRIRAAC

2019

Ouverture de l’agence de Marseille

2020

Doublement de nos commandes pendant le confinement

2021

Nouveau site internet avec commande en ligne

2004

Obtention de l'agrément "Services à la personne" qui permet à nos clients de bénéficier de réduction d'impôts.

2008

Premières livraisons en Régions en partenariat avec Chronopost

2013

Lancement de notre démarche d'éco-conception avec notre programme « A table … tous responsables ! »

2016

Membre du collectif de lutte contre la dénutrition

2017

Partenariat Atelier des chefs pour le conseil culinaire et la conception de recettes gastronomiques

2018

Ouverture de l’agence des pays de la Loire

2019

Partenariat avec « Excellents excédents » qui récupère nos denrées alimentaires non vendues pour les redistribuer aux associations humanitaires

2020

Partenariat avec la Poste et son programme « Veiller sur mes parents »

2020

Partenariat avec la CNAV Ile de France dans le cadre de la prévention de la dénutrition des séniors