Les recommandations nutiritionnelles de nos diététiciennes aux seniors d'Aulnay sous Bois
21/03/2019

Les recommandations nutiritionnelles de nos diététiciennes aux seniors d'Aulnay sous Bois

manger-pas cher

Saveurs et Vie, expert de la nutrition des personnes âgées, ne se contente pas de livrer des repas à domicile. Régulièrement, nos diététiciennes animent des conférences-ateliers sur la nutrition et l’équilibre alimentaire.  Le 24 janvier, Stéphanie ROUX et Juliette FRATTI, diététiciennes Saveurs et Vie, se sont rendues dans une résidence senior d’Aulnay-sous- Bois, en Seine-Saint-Denis, pour sensibiliser ses habitants au bien manger.

Une partie de ses résidents a recours au service de livraison de repas à domicile de Saveurs et Vie.  Cette solution est jugée pratique pour ces personnes âgées qui n’ont souvent plus l’envie ou la force de cuisiner eux-mêmes. Il a été noté par le personnel de la résidence, que les seniors ne disposant pas du portage de repas, avaient tendance à négliger leur alimentation et à sauter les repas. Nos diététiciennes se sont donc rendues sur place pour conseiller les seniors de la résidence et leur proposer des solutions personnalisées adaptées à leurs besoins, à leurs capacités et à leurs budgets.

Les recommandations nutritionnelles pour les personnes âgées

Bien souvent, on entend qu’avec l’âge, il n’est pas nécessaire de manger autant qu’une personne active et en bonne santé. C’est faux. Les besoins en protéines sont plus importants chez les personnes âgées que chez les personnes d’âge moyen. En effet, le manque d’activité et les différents problèmes physiologiques (maladies, perte du goût et de l’odorat, difficultés cognitives etc.) contribuent à la perte de poids et à l’amoindrissement des tissus musculaires. Pour rester en forme et fonctionner correctement, les muscles on besoin de protéines. On peut les trouver dans les produits d’origine végétale (légumineuses, céréales) ou dans les produits d’origine animale (viande, poisson). Pour les personnes très affaiblies, on privilégiera ces derniers car les protéines d’origine animale contiennent tous les acides animés nécessaires à l’organisme, ce qui n’est pas toujours le cas des protéines végétales. Les personnes âgées doivent également boire beaucoup d’eau (entre 1,5 et 2l). Avec l’âge la sensation de soif est moins importante et le risque de déshydratation plus élevé. La consommation de fruits et légumes recommandée, tout comme pour les adultes actifs, est de 5 portions par jours. Les fibres, les vitamines et l’eau contenues dans les fruits et légumes permettent de stimuler le transit intestinal, de booster les défenses immunitaires et de rester bien hydraté. Pour renforcer les os et limiter les risques de fractures, il est conseillé de consommer au minimum 2 produits laitiers par jour. Ces derniers sont riches en calcium, minéral indispensable à la santé des os et des dents. Si vous n’aimez pas les laitages, vous pouvez consommer certains légumes, plus riches en calcium (brocoli, poivrons rouges, kiwi…).

Manger équilibré et pas cher

Après avoir rappelé ces règles nutritionnelles aux résidents de Aulnay sous Bois, nos diététiciennes leur ont proposé une petite mise en pratique. A l’aide d’objets alimentaires factices représentants les grandes familles d’aliments (fruits/légumes, protéines, céréales, produits sucrés, produits laitiers, matière grasse), elles ont demandé aux personnes âgées présentes de constituer un repas ou une collation équilibrée. Elles ont ensuite analysé leurs choix et ont pu leur apporter des conseils diététiques personnalisés.  Puis, tous ensemble, ils ont réalisé des brochettes de fruits pour un goûter vitaminé. L’objectif était aussi de montrer à des personnes âgées ayant de faibles revenus qu’il est possible de bien manger pour pas cher et que finalement préparer des repas équilibrés à base de produits frais et de saison est plus économique et meilleur pour la santé que d’acheter des produits transformés industriels, souvent chers, bourrés d’additifs et sans grand intérêt nutritionnel.

Enfin, dernier conseil, nos diététiciennes ont invité les seniors de la résidence d’Aulnay sous Bois à déjeuner et de dîner dans la salle commune car le repas est aussi un moment de convivialité. Les échanges ouvrent l’appétit, permettent de sortir de l’isolement et font du bien au moral.

La livraison de repas équilibrés à domicile par des entreprises spécialisées reste une solution pratique pour les personnes les moins autonomes. De nombreuses aides financières sont disponibles rendant le service très abordable financièrement.

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