15/06/2020

Les aliments à favoriser pour les séniors diabétiques

Alimentation séniors : les aliments à consommer quand on est diabétique
Alimentation séniors : les aliments à consommer quand on est diabétique

Les personnes diabétiques ont la même alimentation que les personnes bien portantes. Cependant elles doivent veiller au quotidien à avoir un bon équilibre alimentaire, ce qui optimisera le taux de glycémie et l’état de santé général. Pour les personnes âgées ne pas oublier qu’alimentation = plaisir, donc évitons trop de restrictions.

 

Les aliments à favoriser par les séniors diabétiques

Les féculents (riz, pâtes, semoules) : consommer à chaque repas midi et soir, complets ou semi complets. Grâce aux fibres contenues en plus grande quantité, ils faciliteront l’absorption des glucides. Ils sont le carburant énergétique pour notre corps donc oublions les idées reçues voulant qu’il faut éviter les féculents pour les personnes diabétiques.

Lire également notre article : Les féculents : carburant de l’alimentation

Les légumes : tout comme les féculents à consommer à chaque repas, visuellement en quantité égale aux féculents. Les bénéfices sont apportés également par les fibres, riches en vitamines et minéraux.

Les viandes, poissons ou œufs : à chaque repas.

Bien sûr n’oublions la consommation de fruits, aux vertus similaires à celles des légumes (sans dépasser 3 portions par jour).

Les produits laitiers : 2 à 3 fois par jour.

 

Peut-on consommer du sucre quand on est diabétique ?

Oui. Mais avec modération (voire rarement). Attention au sucre ajouté dans les boissons chaudes. Très important : ne les consommer qu’à la fin des repas, pour éviter tout risque d’hyperglycémie.

 

Idées recettes pour les séniors diabétiques

Je vous propose deux recettes composées de légumes et de féculents en quantités égales, comme il est préconisé pour les personnes diabétiques.

 

Flan au brocoli et au bleu

- 600g de brocolis découpés

- 120 g de fromage de Bleu (ou autre selon vos goûts)

- 5 Œufs

- 50 cl de lait écrémé

- 1cuillère à soupe de farine complète ou sarrasin

- 10 cl de lait concentré demi écrémé non sucré

 

Après avoir bien lavé les brocolis, mettez-les à cuire dans l’eau (bouillante)

Puis battez les œufs, ajoutez la farine et mélangez avec le fouet

Ajoutez le lait et le lait concentré au mélange

Coupez le fromage en petit cubes, ajoutez-le

Placez les brocolis dans le plat de gratin et versez la préparation à base d’œufs

Enfournez 35 minutes à 200°C

 

Semoule au lait avec des fraises

- 15 g de semoule fine

- 150 cl de lait demi écrémé

- 100 g Fraises

- 5 g de sucre en poudre (on peut ne pas rajouter de sucre car les fraises donneront naturellement la saveur sucrée )

 Faites chauffer le lait dans une casserole (avec le sucre)

 Versez la semoule petit à petit dans le lait

 Quand la semoule est devenue bien gonflée et qu'elle a absorbé quasiment tout le lait, arrêtez la cuisson

 Versez une partie de la semoule dans votre ramequin

 Ajoutez une partie de vos fraises

 Mettez le reste de la semoule

 Remettez le reste des fraises

 Laissez poser au réfrigérateur jusqu’à la dégustation

 

Pour vous garantir un équilibre alimentaire tout en vous faisant plaisir, commandez vos repas chez Saveurs et Vie.

Votre Diététicienne Saveurs et Vie, Christelle ARULAPPU

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