• Les courges : potimarron, butternut, citrouille, etc. La courge est le légume star de notre automne.
De la famille des cucurbitacées, ces légumes sont riches en antioxydants notamment en bêta-carotène. Les antioxydants protègent nos cellules de l’effet des radicaux libres.
Les courges sont aussi riches en fibres qui participent au bon fonctionnement du transit des seniors.
Elles sont également une source intéressante de vitamine A qui est importante pour le bon fonctionnement de la vue.
Nous les cuisinons essentiellement en gratin, purée ou potage.
• Les champignons : Ils sont riches en vitamines du groupe B notamment les vitamines B3 et B5 qui ont un effet positif sur l’hypercholestérolémie et les troubles cutanés.
Les champignons sont faibles en calories car riches en eau, et sont également riches en fibres qui préviennent une éventuelle constipation chez les personnes âgées.
A noter que leur quantité de protéines est plus élevée que la plupart des autres végétaux (2 à 3% au lieu de 1 à 2%).
Selon la variété, nous pouvons les consommer crus ou cuits, en salade, en poêlée, en risotto ou même en velouté.
• Le panais : ce légume ancien fait un retour en force dans nos assiettes et il serait dommage de s’en priver car en plus de sa petite saveur sucrée qui le rend unique et reconnaissable parmi tant d’autres, le panais est très bon pour notre santé.
Riche en fibres, il a un effet rassasiant et participe à notre confort digestif.
Le panais est également riche en vitamine B9 qui participe au bon fonctionnement de notre système nerveux et à la fabrication des globules rouges.
Il est aussi une source de vitamine E qui a une action antioxydante sur notre organisme.
Nous le cuisinons en gratin, potage ou purée.
• Les pommes : il en existe une multitude de variétés, sucrées, acidulées, fermes, juteuses, etc.
Elles sont riches en fibres, notamment en pectine, qui régulent notre transit.
La pomme est également source de potassium, minéral indispensable pour la santé de notre cœur qui prévient également les crampes.
Nous les consommons en tarte, compote, beignets, mais aussi dans une salade sucrée salée avec de la mâche et des noix par exemple.
• Les coings : ce fruit, que nous confondons souvent avec la poire et la pomme, a une odeur et un goût très singulier. Tout comme la pomme, il est riche en pectine, une fibre soluble qui agit contre la diarrhée.
Il est également riche en vitamine C, qui a un fort pouvoir antioxydant sur notre corps et stimule le système immunitaire.
Il se consomme uniquement cuit, le plus souvent sous forme de compote mais aussi en gelée, confiture ou pâte de fruit.
• Le raisin : nous attendons son retour avec impatience chaque année sur les étals de nos marchés. En France, le raisin est un fruit très apprécié et il y en a pour tous les goûts avec son large choix de variétés.
Le raisin est riche en flavonoïde, un composé phénolique qui est un puissant antioxydant qui nous protège des maladies cardiovasculaires.
Il accompagne à merveille les fromages de chèvre, le comté ou le beaufort.
Nous pouvons disposer quelques grappes sur un plateau de fromages pour apporter une petite touche sucrée.
C’est une bonne source de potassium, indispensable à la contraction de nos muscles et à la transmission de l’influx nerveux.
• La figue : ce fruit gourmand, qui apparaît dès la fin de l’été, possède de nombreuses qualités nutritionnelles.
Elle est riche en fibres qui participent à la régulation de notre transit et a un effet rassasiant.
La figue est également riche en vitamine B9, aussi appelée acide folique, qui participe au bon fonctionnement de notre système nerveux.
Nous la consommons crue mais aussi cuite par exemple rôtie avec du miel et du thym pour accompagner un dessert ou bien une salade sucrée salée. Elle se marie aussi très bien avec le fromage et le foie gras.