Mon régime est- il compatible avec les repas Saveurs et Vie ?

Pour allier repas plaisir et contraintes alimentaires, nous proposons des menus pour les régimes spécifiques.

Chez Saveurs et Vie, nous prenons en compte votre régime et nous respectons vos prescriptions médicales.

La prise en charge Saveurs et Vie dans le cadre d’un régime

  • Enquête spécifique sur vos habitudes alimentaires à l’arrivée
  • Mise en place de menus adaptés à votre régime et à vos exigences
  • Suivi de vos apports nutritionnels journaliers
  • Lien avec votre professionnel de santé

Les principaux régimes

Le régime diabétique

Le diabète est la conséquence directe du dysfonctionnement du pancréas, qui provoque une élévation constante du taux de sucre dans le sang (la glycémie). Ce « sucre » est une molécule qui peu à peu, en circulant dans les vaisseaux sanguins, abîme certains tissus : les yeux, les reins, le système cardiovasculaire, et une partie du système nerveux, au niveau de la sensibilité des extrémités.

Le principe du régime

  • Par une alimentation équilibrée, il faut essayer de réguler ce taux de sucre dans l’organisme, en répartissant les apports, et en suivant les prescriptions médicales du traitement.
  • A chaque repas, nous proposons un légume et un féculent (soit en entrée, soit en accompagnement).
  • Nous choisissons des desserts sans sucre ajouté comme les purées ou salades de fruits, des laitages natures ou édulcorés.
  • Les charcuteries et les produits trop gras comme le fromage, sont limités.

Le régime sans sel

Une alimentation trop salée peut provoquer, à plus ou moins long terme, des pathologies cardiaques (hypertension artérielle ou insuffisance cardiaque), rénales ou hépatiques, et également aggraver les maladies traitées sous corticothérapie. Il faut alors diminuer l’apport quotidien de « sel » de l’alimentation.

Le principe du régime

Par une alimentation équilibrée, nous allons diminuer, en fonction de la prescription médicale, l’apport en chlorure de sodium (NaCl) appelé communément « sel ».

  • Nous supprimons le sel d’ajout dans les préparations culinaires
  • Nous ne salons pas les eaux de cuisson des féculents et des légumes
  • Nous utilisons si besoin des épices et aromates pour remplacer le sel ou comme exhausteur de goût

« Le régime contrôlé en sodium commence en modifiant certaines des habitudes alimentaires »

Le régime haché/mixé

Le principe des régimes à textures modifiées

La texture hachée

L’élément protidique (viande, poisson, œufs...) est haché ou tendre.
C’est une alimentation normale et équilibrée destinée à soulager les efforts de mastication.
Nous la conseillons à chaque fois que la mastication s’avère difficile (mauvaise denture, prothèse inefficace, blessures faciales…) ou lorsqu’il existe des difficultés à déglutir.

La texture mixée

Texture homogène avec viandes et légumes de consistance épaisse.
C’est une alimentation normale et équilibrée composée d'aliments ayant une texture pâteuse, bien mixée, sans morceaux ni pépins.
Nous la conseillons à chaque fois que la mastication est impossible et/ou que la déglutition ne peut pas se faire normalement (chirurgies lourdes faciales ou même digestives, denture en très mauvais état ou inexistante…)

Nous pouvons également prendre en charge les régimes suivants:

  • Régime hypocholestérolémiant (matières grasses limitées)
  • Régime hyperprotidique ( enrichie en protéines)
  • Régime hypo calorique ( pauvre en calorie )
  • Régime contrôlé en fibres ( pauvre en fibres)
  • Régime sans résidus ( sans fibres )

Nous pouvons donc répondre aux demandes de régimes spécifiques pour des repas 100% personnalisés et livrés à domicile.

J'appelle Saveurs et Vie

01 41 733 733

Saveurs et Vie me rappelle

Je contacte par mail

Nous écrire par email